日々雑感

子供たちはいなくなり、夫とワン1匹暮らし。

クリスマスのお菓子「ベラベッカ 」

2020年12月22日 | 料理
作ってみたかった「ベラベッカ 」。初めて作ってみる。

ドライフルーツを家にあったコアントローに漬ける。
一晩とあったけど、結局数日漬けることになった。


スパイス 数種類とカリッと焼いたナッツ。


発酵させたパン生地。


これらを粘りが出るくらいに混ぜる。
ほとんどフルーツとナッツで、パン生地はつなぎの感じ。


棒状に成形して焼く。


焼き上がりにシロップを塗って、完成〜


冷えるとけっこう硬くなる。
スライスした断面。


スパイスが効いたフルーツ&ナッツで、お菓子というよりおつまみみたいな・・・
アルコールも効いてて、ちょっと酔いそう。(私、弱いので)

ちょっとスパイスきついかな、と思ったので、来年は少し控えてみよう。
漬けるお酒も変えてみよう。作る量は半分でいいな。

食べた夫は「ゆべし(柚餅子)みたい。」


コメント