日々雑感

子供たちはいなくなり、夫とワン1匹暮らし。

ヘルシオって・・・

2018年04月12日 | 買い物
検討して、購入したヘルシオAX-SP300

これに決めた時、オーブン機能しか見ていなかった。
他の機能なんてどこのでも大差ないでしょ。と、思っていたから。
そしたら、とんでもなかった!!

ヘルシオは名前のとおりウォーターオーブンで、オーブンレンジと思ってはいけない。
レンジはおまけみたいなもの。
そのレンジ機能は、自動メニューが少ないし、必要最低限しかない。
前のパナ(9年前!)の方がレンジは優れている。(撤去したけど、レンジ用として使おうかとも思っている。)

残念なのが、いちばん使っていた『ゆで野菜』が無いこと。
ビニールに入れた野菜をポンと放り込んでボタンを押すだけ。
もちろんヘルシオならではの『蒸し野菜』はあるけど、天板を入れなきゃならないし、時間がかかる。
まあ、手動でレンジ出力と時間を設定すれば出来るけど、加減がわからない。自動は便利だったなぁ・・・

とにかくヘルシオの基本は、天板と水タンク。(だから初代ヘルシオには天板NGのレンジ機能がなかったんだ。。)
今までは、そんなに天板を使わなかったので、めんどくさい。。。
前のにもスチーム機能があったけど、水を入れなくてもスチームが出ないだけで動いていた。
ヘルシオは、水が必要なのは水を入れないと動かないからめんどくさい。。。

焼き、炒め、煮る、揚げ(もどき)ができる。
材料を入れてほったらかしで出来上がるが、時間がかかる。鍋やフライパンで作るのと変わらない。(肉じゃが50分とか、ビーフシチュー1時間とか。)
蒸し料理も時間は蒸し器と変わらないし、終わると庫内下は水浸し。拭き取らねばならない。
ゆで卵ができ、缶詰を缶のまま温められるのはすごいけど。

バゲットを焼きたいから・・でこれを選んだのはかなりの的外れのような・・・
でも、しょうがないじゃん。オーブン300℃があって、切り換わる温度が250℃なのはこれしかなかったんだもん。

簡単、早い(味は・・??)のレンジに慣れた身には、ヘルシオは手のかかるのんびり屋さん。
今のところ、面倒なところばかり目がいって、何が良いのかまだわからない。
しばらく、クックブックを参考にしていろいろ作ってみよう。
ヘルシオを絶賛している人がいるのだから、すごくいいところがあるのだろう。
せっかく買ったのだから、使いこなさないともったいないし・・・

で、ウォーターオーブン機能で何ができるのだろう??










コメント