日々雑感

子供たちはいなくなり、夫とワン1匹暮らし。

泉州水ナス その1

2013年09月07日 | 料理
去年の夏、頂いた水ナスの漬物を食べてから、夫がすっかりハマっている。
けれど、水ナスはここら辺にはなく、漬物も売っていない。

泉州水ナスといって、大阪泉州地方で栽培されているもので、九州には流通していないみたい。

漬物は大きなデパートへ行けばあるようで、春に東京に行った時にはデパートにあった。
でも、そうそうに遠いデパートまで出かけることはない。
となると、ネットでの買い物になる。

「食べたい~~」と夫がうるさいから、ネットで水ナスの漬物を探してみたら、なんと生の水ナスも売っているじゃない!
生の水ナスなんて見たことない。
ネット上での話によると、生で食べるのも美味しいらしい。

で、買ってみた。


米ナスに似た形。ずっしりと重い。


半分に切ったところ。


水々しくて、ギュッと握ると水分が出てくる。


ネット上で絶賛されていた生(刺身?)で食べてみる。


シャキシャキしていて、ものすごく水々しい。
アクが全くない。味はほんのりナスの香り(?)だけ。

わさび醤油や鰹節とポン酢などで食べてみたけれど、生野菜の青臭さを感じて、そう美味しいとは思えない。
ネット上では美味しいと絶賛されていたけど・・・慣れたら美味しい?

残った生のスライスを油で焼いてみる。
これは美味しい!ナスに油は最高よね!

漬物をやってみる。

・浅漬けの素(レギュラー)を使う。
・塩水に漬ける。

の2種類をやってみた。

浅漬けの素のは、なんか余計な味がする。


キュウリなどを漬けた時には美味しいと思うのに、化学調味料の味が勝っていてイマイチ。
アクがないからかな?

塩水で一日漬けたもの。


これは絶品!
頂き物のと遜色ない。

ということで、残りは塩水の漬物へ。
夫も大満足してくれたようで・・・

この美味しい水ナスが流通していないのは残念だわ。






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