去年の夏、頂いた水ナスの漬物を食べてから、夫がすっかりハマっている。
けれど、水ナスはここら辺にはなく、漬物も売っていない。
泉州水ナスといって、大阪泉州地方で栽培されているもので、九州には流通していないみたい。
漬物は大きなデパートへ行けばあるようで、春に東京に行った時にはデパートにあった。
でも、そうそうに遠いデパートまで出かけることはない。
となると、ネットでの買い物になる。
「食べたい~~」と夫がうるさいから、ネットで水ナスの漬物を探してみたら、なんと生の水ナスも売っているじゃない!
生の水ナスなんて見たことない。
ネット上での話によると、生で食べるのも美味しいらしい。
で、買ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/82/38d26e8b5148745c31ff605caf6b87f9.jpg)
米ナスに似た形。ずっしりと重い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/30/bc3fb00a3b343315d5307dc6f5d54398.jpg)
半分に切ったところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/74/5ff5529418738f878369ef32df5187ca.jpg)
水々しくて、ギュッと握ると水分が出てくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/7e/f839a4aabebdc98d8d677a773b19d0a5.jpg)
ネット上で絶賛されていた生(刺身?)で食べてみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/6e/17f982235d5384dd77359374b4640ca7.jpg)
シャキシャキしていて、ものすごく水々しい。
アクが全くない。味はほんのりナスの香り(?)だけ。
わさび醤油や鰹節とポン酢などで食べてみたけれど、生野菜の青臭さを感じて、そう美味しいとは思えない。
ネット上では美味しいと絶賛されていたけど・・・慣れたら美味しい?
残った生のスライスを油で焼いてみる。
これは美味しい!ナスに油は最高よね!
漬物をやってみる。
・浅漬けの素(レギュラー)を使う。
・塩水に漬ける。
の2種類をやってみた。
浅漬けの素のは、なんか余計な味がする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/a3/cedc6fa600cb07b74368f980fa8b0466.jpg)
キュウリなどを漬けた時には美味しいと思うのに、化学調味料の味が勝っていてイマイチ。
アクがないからかな?
塩水で一日漬けたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/a5/b77ce879b01876912688ff3c4f8e2bfc.jpg)
これは絶品!
頂き物のと遜色ない。
ということで、残りは塩水の漬物へ。
夫も大満足してくれたようで・・・
この美味しい水ナスが流通していないのは残念だわ。
けれど、水ナスはここら辺にはなく、漬物も売っていない。
泉州水ナスといって、大阪泉州地方で栽培されているもので、九州には流通していないみたい。
漬物は大きなデパートへ行けばあるようで、春に東京に行った時にはデパートにあった。
でも、そうそうに遠いデパートまで出かけることはない。
となると、ネットでの買い物になる。
「食べたい~~」と夫がうるさいから、ネットで水ナスの漬物を探してみたら、なんと生の水ナスも売っているじゃない!
生の水ナスなんて見たことない。
ネット上での話によると、生で食べるのも美味しいらしい。
で、買ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/82/38d26e8b5148745c31ff605caf6b87f9.jpg)
米ナスに似た形。ずっしりと重い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/30/bc3fb00a3b343315d5307dc6f5d54398.jpg)
半分に切ったところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/74/5ff5529418738f878369ef32df5187ca.jpg)
水々しくて、ギュッと握ると水分が出てくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/7e/f839a4aabebdc98d8d677a773b19d0a5.jpg)
ネット上で絶賛されていた生(刺身?)で食べてみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/6e/17f982235d5384dd77359374b4640ca7.jpg)
シャキシャキしていて、ものすごく水々しい。
アクが全くない。味はほんのりナスの香り(?)だけ。
わさび醤油や鰹節とポン酢などで食べてみたけれど、生野菜の青臭さを感じて、そう美味しいとは思えない。
ネット上では美味しいと絶賛されていたけど・・・慣れたら美味しい?
残った生のスライスを油で焼いてみる。
これは美味しい!ナスに油は最高よね!
漬物をやってみる。
・浅漬けの素(レギュラー)を使う。
・塩水に漬ける。
の2種類をやってみた。
浅漬けの素のは、なんか余計な味がする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/a3/cedc6fa600cb07b74368f980fa8b0466.jpg)
キュウリなどを漬けた時には美味しいと思うのに、化学調味料の味が勝っていてイマイチ。
アクがないからかな?
塩水で一日漬けたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/a5/b77ce879b01876912688ff3c4f8e2bfc.jpg)
これは絶品!
頂き物のと遜色ない。
ということで、残りは塩水の漬物へ。
夫も大満足してくれたようで・・・
この美味しい水ナスが流通していないのは残念だわ。