日々雑感

子供たちはいなくなり、夫とワン1匹暮らし。

レモンママレード

2013年01月17日 | 料理
残っているレモンでママレード!

薄くむいた皮の千切り、むいた実、白い部分と種。


白い部分と種は少量の水を加えてペクチンを煮出すのに使います。

レモンをむくと、果汁が手の傷にしみて、ものすごく痛い。
それくらい酸が強いってことだね。

皮はアク抜きをして、皮と実にはちみつと砂糖を加えてコトコト。ペクチン液も加えます。


で、出来上がり~


皮をたくさん使ったので、かなり大人の味♪
この苦味が好き。

最近、食パンに塗るものとしてマイブームなのが、マヨネーズにママレード。
そう言うと皆に気持ち悪がられるけど、美味しいよ~~

コメント