毎年のことながら、ターキーを焼きます。
ターキーは1.8㎏。フランス産のベビーターキー。
近頃はアメリカ産の大きなターキーが手に入らなくなりました。
あるとこにはあるのだろうけど・・・
解凍したら、腹からレバーとネックを取り出して洗い、水気をふき取る。
以下の調味液に一晩漬け込みます。
調味液に漬けこんだほうが、味がしっかりつきます。
水・・・400㏄
塩・・・20㏄
砂糖・・20㏄
パセリ、にんにく、ローリエ、コショウ、オレガノ、バジル、タイム、
レモンの皮、オレンジの皮、オールスパイス、適当な量
ビニールに入れて、なるべくピッタリするように空気を抜く。
詰め物は、もち米のピラフが好み。
180℃で約80分。
腹に詰めて、タコ糸で形を整え、セロリ、ニンジン等を乗せて焼く。
串を刺して血が出なければ出来上がり。
例年通りのドンペリとターキーとケーキです。
他にスープ、サラダ、チーズフォンデュなど・・・
ケーキは買ってきました。
夫は「ドンペリはうまい!」と言うけど、酒を飲まない私には味がわかりません。
私にドンペリは、猫に小判、豚に真珠ですよ。(笑
ドンペリ1本が、我が家の1年分の酒代です。
20ウン年ぶりの2人でのクリスマスでした。
ターキーは1.8㎏。フランス産のベビーターキー。
近頃はアメリカ産の大きなターキーが手に入らなくなりました。
あるとこにはあるのだろうけど・・・
解凍したら、腹からレバーとネックを取り出して洗い、水気をふき取る。
以下の調味液に一晩漬け込みます。
調味液に漬けこんだほうが、味がしっかりつきます。
水・・・400㏄
塩・・・20㏄
砂糖・・20㏄
パセリ、にんにく、ローリエ、コショウ、オレガノ、バジル、タイム、
レモンの皮、オレンジの皮、オールスパイス、適当な量
ビニールに入れて、なるべくピッタリするように空気を抜く。
詰め物は、もち米のピラフが好み。
180℃で約80分。
腹に詰めて、タコ糸で形を整え、セロリ、ニンジン等を乗せて焼く。
串を刺して血が出なければ出来上がり。
例年通りのドンペリとターキーとケーキです。
他にスープ、サラダ、チーズフォンデュなど・・・
ケーキは買ってきました。
夫は「ドンペリはうまい!」と言うけど、酒を飲まない私には味がわかりません。
私にドンペリは、猫に小判、豚に真珠ですよ。(笑
ドンペリ1本が、我が家の1年分の酒代です。
20ウン年ぶりの2人でのクリスマスでした。