里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

コック・オー・バン 本日お披露目。

2020年10月17日 | 里山のちから 通信など

あいにくの雨でデッキでの食事はかないませんでしたが、

ご予約いただいた皆様に召し上がっていただきました。

コック・オー・バンは2日かけて煮込みました。

鶏肉はほろほろ、ジャガイモもやさしい味です。

フランスパンと野菜サラダ、焼きプリン、コーヒーのセットです。

皆さん完食でほっとしました。

店内では、フレンチ以外のランチプレートのデザートを担当しているウランちゃんの

スーツを販売しています。

オレンジ、アールグレイなどの

マドレーヌを販売しています。

お土産にいかがでしょうか。

さらに、シェフのザルさんが仕込んだワインも販売しています。

ご希望の方はお声がけくださいませ。

明日は、デッキで食事ができますようにと、祈る思いです。

 

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コック・オー・バン仕込み2日目

2020年10月15日 | 里山のちから 通信など

仕込み2日目は、鶏肉を煮込んでいきます。

先ずは漬け込んだ野菜と肉をザルに上げます。

鶏もも肉は、整形をします。

筋を切って、肉が縮んでもいいように。

骨に沿って切れ目を入れて、肉をほぐしやすくします。

そうして、小麦粉をまぶして、

サラダ油で焼きます。(皮は焦がした方がいいらしい)

隣では、ワインに鶏肉と一緒に漬けた野菜を油で炒めてから、

その後ワインの漬け汁を鍋に入れて煮ていきます。

ベーコンや昨日だしを取ったスープも入れて、

最後に鶏肉も投入。煮ること1時間以上2時間以内。

ペコロスは、スープで煮て少々の海塩で味を調えます。

今日はこれで終わり。

明日は、プリンを焼いて、煮込んだ鶏肉に添えるソースを作ります。

これだけ丁寧に作るのですから、

〇〇〇〇〇〇はずはないですよね。

 

 

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コック・オー・バン仕込み開始

2020年10月14日 | 里山のちから 通信など

10月17日と18日に召し上がっていただく

フランスの家庭料理「コック・オー・バン」の仕込みがスタートがしました!

本日は骨付き鶏のもも肉や野菜を赤ワインで漬け込みます。

一緒に漬け込むのは、玉ねぎ・セロリ・人参。

タイム・マジョラム・ローリエ・黒コショウ・キャトルエピスも加えます。

赤ワインをドバドバと注ぎます。

そうして、一晩保冷庫でねかせます。

その間に、鶏ガラや野菜でスープも作りました。

このスープ、何に使うかは、明日のお楽しみ!

作業中に、ザルさんがこれが本物のエシャロットと教えてくれました。

はっちゃんが、パンを焼いてもってきて、

ザルさんと焼き方についての打ち合わせもしました。

学びの多い、いい一日でした。

明日も明後日も準備は続きます。

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庭カフェさともり秋のオープン!!

2020年10月12日 | 里山のちから 通信など

10月11日、庭カフェさともりがオープンしました!

台風の後で道の状態が悪い上に、

工事中にタープが破れるというハプニングありました。

お客様には申し訳ありませんでしたが、

東屋と店内で食事をしていただきました。

ランチ第1弾はハンバーグと自家製パンのプレート。

スタッフが心をこめて作りました。

ハンバーグのソースには数種類のキノコが入っています。

さまざまな味、食感を楽しんでいただけます。

パンもデザートも手作りのおいしさがしっかりと伝わってきますよ。

みなさまに、喜んでいただけてよかった!!!!(4人分の感謝の気持ち)

来週は、(学食風ランチ) フレンチ「コック・オー・バン」です。

準備の様子(13日から)もブログでご紹介します。

予約した皆様のご来店をお待ちしております。

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どんな景色が見たいのか?

2020年10月10日 | 里山のちから 通信など

庭作りをしながら、

この里山で何ができるだろうか?を、

考えては、お試しをしています。

できれば、

里山のお宝を発見し、それに磨きをかけたい!と。

カフェは、景色の良さに気づき、オープンすることにしました。

他にも、樹木、花、竹、一緒に暮らすミツバチ、チョウ、カエル、蜘蛛など

里山が持つ可能性、魅力に気づき、それを生かせたら、、、、いいなと。

例えば、月桂樹。

剪定したので、葉を乾燥させ、

カフェにお見えのお客様にプレゼントしようと準備中。

日本ミツバチからの贈り物も活用したい。

蜜ろうは、キャンドルやリップクリームに。

蜂蜜(写真右のビン)で料理はいかがでしょうか?

昨日は、蜂蜜を入れて、イチジクジャムを作りました。

写真の左側のビンに入っているのは、椿オイル。

椿オイルは、のこぎりや刃物のさび止めに使えるとか。

活用作戦、まだまだ歩き始めたばかりです。

里山で、何かしたいな~というお仲間と、

新しい景色を見れたらいいなと思います。

来たれ、里山大好きさんたち!

そんな思いも込めて、

間もなく庭カフェさともりがオープンします。

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