庭は今、アジサイ(銀河)、スカシユリ、ジニア、
タイマツソウ、エキナセアが咲く、明るい庭に。
スマホのカメラが今一つで、
なかなかいい写真が取れず、残念。
この時期は、雑草がぐんぐん伸びるので、
草取りにたくさんの時間を奪われます。
草取りのほかは、
サラサウツギの花後の剪定。
今年もバッサリ切ってサッパリ。
写真はビフォーアフター。(同じ木ではありません。2本あります。)
アジサイのために、手作りぼかしを作りました。
このぼかし、
骨粉入り油粕5キロ、米ぬか6.5キロ、竹粉1.5キロ
黒砂糖300グラム、EM活性液500ml
タキイの「花と野菜」に載っていたぼかし作りを参考に
適当に配合しました。
一輪車の上でよく混ぜ、EM菌が嫌気性なので、
ビニル袋に入れて密封し、漬物容器に入れました。
剪定が終わる頃にぼかしが完成予定です。
竹林の竹切り作業も、まだまだ続きます。
いらない竹は、ジャンジャン切ります。
竹の皮は、いいのだけ拾って再利用予定。
アジサイをきれいに見せるための植栽変更計画も作成します。
これが、めちゃくちゃ楽しいんです。
先週末も、遊び過ぎで、少々疲れ気味、、、、
ちょっと休んで、頑張ります。