里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

梅雨時の庭仕事

2024年06月24日 | 里山のちから 通信など

庭は今、アジサイ(銀河)、スカシユリ、ジニア、

タイマツソウ、エキナセアが咲く、明るい庭に。

スマホのカメラが今一つで、

なかなかいい写真が取れず、残念。

この時期は、雑草がぐんぐん伸びるので、

草取りにたくさんの時間を奪われます。

 

草取りのほかは、

サラサウツギの花後の剪定。

今年もバッサリ切ってサッパリ。

写真はビフォーアフター。(同じ木ではありません。2本あります。)

 

 

アジサイのために、手作りぼかしを作りました。

このぼかし、

骨粉入り油粕5キロ、米ぬか6.5キロ、竹粉1.5キロ

黒砂糖300グラム、EM活性液500ml 

タキイの「花と野菜」に載っていたぼかし作りを参考に

適当に配合しました。

一輪車の上でよく混ぜ、EM菌が嫌気性なので、

ビニル袋に入れて密封し、漬物容器に入れました。

剪定が終わる頃にぼかしが完成予定です。

 

竹林の竹切り作業も、まだまだ続きます。

いらない竹は、ジャンジャン切ります。

竹の皮は、いいのだけ拾って再利用予定。

 

アジサイをきれいに見せるための植栽変更計画も作成します。

これが、めちゃくちゃ楽しいんです。

 

先週末も、遊び過ぎで、少々疲れ気味、、、、

ちょっと休んで、頑張ります。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする