里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

今年を彩るキーワード 手作り

2018年01月05日 | おかみの趣味の小部屋

2018年の幕が開き、外は冷たい風が吹く日々。

お正月は、友人・親戚・家族と顔を合わせました。

そして、4日は事始め。今年のやりたいことスタート日。

山庭を熊手で掃除。ボケの剪定。

筆と鉛筆を持って、花のスケッチ。

イタリア語の練習問題を解き、新海誠監督「言の葉の庭」を見る。

さて、 手作りで作るものの筆頭といえば、乾燥食品。

畑の野菜や果樹でいろいろな手作り品ができました。

ウコン。

春ウコンと秋ウコン(写真)。秋ウコンは色がオレンジ。

春ウコンの方がたくさん収穫できました。肝臓に良いと聞き、毎朝煎じて飲んでいます。

寒風にさらし、ようやく完成。秋の方が色が濃くて、おいしく感じます。

干し柿。保冷庫に入れておいたら、最初は黒っぽかったのですが、白粉がふいてきました。

乾燥芋。親戚に持っていったら、紫の乾燥芋が人気でした。

切り干し大根。1本分で、たったこれだけ? 体に合わせて、太めの切り干し大根を作ります。

今年はそれに加えて、イチジク・白い桑の実(写真)・クリで何かおもしろいものを作ってみたい。

ところでこの白い桑の実、糖尿病にいいとか、、、。

とっても甘くておいしいのでバク食いしてしまい、乾燥する分が残ってない!なんてことになるかも。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする