米のとぎ汁でEM発酵液を作っている。
といってもまだ始めたばかりだ。
「EM」とのかかわりはもう10年以上になるけれど。
EMとは有効微生物群のこと。
農薬を使わず、微生物の働きで植物を育てたり、
水をきれいにしたり、掃除に使ったりと使い方は多用だ。
今は日本全国だけでなく世界に、
特にEMを使った農業がアジア方面に広がっていると聞く。
EMが社会に認知され始めて以来、
微生物を使ったいろいろな製品も開発されている。
EMを使った活動をしている学校もある。
この前長野県の松本城を通ったら
お堀の水を「EM」できれいにしている趣旨の
立て看がたててあった。
東京の隅田川(だったと思う)も商店街の御主人達が
EMを使った水の浄化を進めていらしい。
発酵液の作り方はごく簡単だ。
米のとぎ汁にEM1と糖蜜を少々入れて
ペットボトルのふたをしっかり閉めて
2,3日に1回ぐらいガス抜きをする。
1週間ぐらいすれば出来上がりだ。
これが長持ちする。
あらゆる場所のお掃除に、草花の水遣りのときに、
おふろに、洗濯に、、、いろいろな使い道がある。
1回作ればいっぱい使える。
我が家の外壁や土壁の塗り替えのときにも入れてもらった。
今回は友人・知人にプレゼントするために作っている。
使い方のパンフレットも添えて。
いいことが広がっていくのは気持ちがいい。