☆フェアリーベルの暖輪室☆・・・♪京都風日和♪

時空のキラメキのなかで、感性を研ぎ澄ませ、
吹く風のままに・・・ちょっと不思議な話も・・・ 

EM発酵液づくり

2008-10-08 13:51:20 | 手作りライフ

米のとぎ汁でEM発酵液を作っている。
といってもまだ始めたばかりだ。
「EM」とのかかわりはもう10年以上になるけれど。
 
EMとは有効微生物群のこと。
農薬を使わず、微生物の働きで植物を育てたり、
水をきれいにしたり、掃除に使ったりと使い方は多用だ。
今は日本全国だけでなく世界に、
特にEMを使った農業がアジア方面に広がっていると聞く。

EMが社会に認知され始めて以来、
微生物を使ったいろいろな製品も開発されている。
EMを使った活動をしている学校もある。
この前長野県の松本城を通ったら
お堀の水を「EM」できれいにしている趣旨の
立て看がたててあった。
東京の隅田川(だったと思う)も商店街の御主人達が
EMを使った水の浄化を進めていらしい。
 
発酵液の作り方はごく簡単だ。
米のとぎ汁にEM1と糖蜜を少々入れて
ペットボトルのふたをしっかり閉めて
2,3日に1回ぐらいガス抜きをする。
1週間ぐらいすれば出来上がりだ。

これが長持ちする。
あらゆる場所のお掃除に、草花の水遣りのときに、
おふろに、洗濯に、、、いろいろな使い道がある。
1回作ればいっぱい使える。
我が家の外壁や土壁の塗り替えのときにも入れてもらった。
 
今回は友人・知人にプレゼントするために作っている。
使い方のパンフレットも添えて。
いいことが広がっていくのは気持ちがいい。

                  

コメント
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