荒川三歩

東京下町を自転車で散策しています。

いせ源 あんこう入荷しました。

2023年10月06日 | 散文

暖簾が掛かって玄関が開いていました。え、もうやっているんですね。神田須田町のいせ源は、あんこう鍋の老舗です。

 

玄関脇のショーウインドウを覗きます。居た!もう入荷しているんですね!まだ10月の初めです。あんこう鍋は冬の物です。この時期に来るのが初めてなので、驚きました。この時期は、上からも氷を吊り下げるんですね。

 

お昼時です。メニューが店頭に出ています。

 

いつものように、店の風情を眺めます。

 

 

 

 

 

最後にもう一度。

 

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まっちさん (荒川三歩)
2023-10-07 06:43:40
あら、私より詳しいでしょうね。私は魚が苦手なので入った事がありません。
確かに、関西では鮟鱇を見ませんね。特に冷凍技術が無かった昔はそうでしたね。
そうですか、茨城まで行きますか!これから楽しい季節ですね。
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olivekitchen172さん (荒川三歩)
2023-10-07 06:37:59
良いお値段ですね。
妥当だと思いますが、私も入った事がありません。魚が苦手なんです。
建物の風情を味わいに来ています。
それと、グロテスクな鮟鱇を見に。
良い季節になりましたね。東京にもお出掛けくださいな。
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いせ源 (まっち)
2023-10-06 11:43:33
大学がお茶の水、就職先の本社もお茶の水ということでちょくちょくお世話になり、関西人にとってはあまりなじみのない人生初アンコウがこちらのお店。
ここでアンコウに嵌り、その後はアンコウの本場、茨城の平潟に出向くことが多くなりました。
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Unknown (olivekitchen172)
2023-10-06 07:38:24
おはようございます
ランチにはイイお値段ですが、場所柄考えれば妥当なんでしょうか?
一度は暖簾をくぐりたいお店ですね。
無くならないと願いつつ無くなってからじゃ行けませんもんねーー
なかなか東京に行く用事も見つからないんですけどーーー
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