2月4日、土曜日。
午前1時57分。
星空。
窓を開けると、冬の夜の匂いがするけど
最近
小さな春の気配を探しているからか
冬の夜の中に少〜しだけ
春の匂いが含まれている気がします。
今日は、立春ですね。
昨日の節分では
晩ごはんの時に、うっかり“美味しいやぁ”とは言わずに
無言で恵方巻きをいただきました。
北と西を確かめて
その間の北西を確かめて
北西と北の間を確かめて
やっぱり視線の先にロッキングチェアがあって
ロッキングチェアを眺めながらモグモグと…恵方巻きでした。
美味しかったです。
祖母のこと思い出しながら
祖母のロッキングチェアを眺めながら…
心に灯りが小さくともった気もしました。^^
恵方巻き、色んなのがあるのですねぇ。
我が家は二人とも普通の
干瓢や玉子、キュウリなどが入った和風太巻きにしました。
ローストビーフ巻きとか、ヒレカツ巻きとか、シラスが入ったのとか
ちょっと変化球のもあったけど
やっぱり純和風で。
あと、スイーツでも
恵方ロールケーキとか恵方大福?のようなのとか
商売上手だなぁ、と思う恵方フードが沢山ありました。
何か、子供の頃の節分とは違うなぁ…と
時代の流れをそこはかとなく感じますね。
恵方巻きって無かったもの。
恵方巻きなるものを知ったのは…まだ
数年前のような気がします。
祖父や父と一緒にいただいた記憶がないから
10年前はなかったと思いますよ。
父は干瓢巻きは好きだったから
干瓢が入った恵方巻きがここいらの地方にも登場していたら
父は買っていたと思うし。
やっぱり、まだここ数年のことなのだろうな。
でも、そのここ数年で
随分と浸透したなと感じます。
恵方巻きだらけでしたもん。(@_@)
恵方巻きと、鰯を焼いた物もいただきました。
アサリのお味噌汁も。
昨日は、お昼にシジミのお味噌汁だったので
もしかしたら人生で初めての
一日の内で
アサリとシジミと両方いただいた日だったなぁ。
これで朝などに
ハマグリとかのお吸い物なんていただいていたら…ビンゴな感じ?
ハマグリ、雛祭りの日にしかいただかないけども。
ひな祭り、桃の節句は
あと一ヶ月ですね。
一年は本当にはやいね。
ひな祭りは大好きなので
いい大人になった今でも好き…という
ちょっと(かなり?)イタイ僕だけれども
あと一ヶ月かと思うと、心が仄かに踊ります。^^
お正月、七草、大寒、節分。
そして、立春です。
暦の上ではだけれど
春です。
嬉しいね、何かね。o(^-^)o
とはいえ、まだ寒いし
インフルエンザは大流行しているらしいし
インフルエンザのピークはこの季節らしいし
油断してはならぬのです。(>_<)
手洗い、ウガイ、マスクです。
僕はお陰様で
手洗い、ウガイは365日の習慣でやっているからか
夏でもガラガラペしているからか
時々、マスクしているからか(予防に)
インフルエンザやカゼは、かなりの長い間
なったことはないのですよ。
だから
手洗い、ウガイ、マスクは、かなり効果的なのだと思います。
それとも、何とかはカゼひかないからかな…?(゜ロ゜;
立春
あたたかくしていて下さいね。
良い日を!
*