と
私は言いました
◇
将来
超一流パティシエールとして
TV取材クルーが
来たら
◇
あの時
身体の病気をおして
私のミルフィーユを
食べて下さった
あれが
私の転機でした
と
必ず
取材の人に
言うんだよ
◇
と
私は彼女に
言いました
◇
遠くを見る目で
いま
生きていらっしゃれば…
と
そこで
目元を抑えて
と
◇
こうね
素直に
手の甲で
目を拭くのもいいけれど
薬指の
内側を
そっと
目じりに
当てるのも
いいよ
◇
と
◇
おじちゃんは
その姿を
見ることが
できないのが
辛いなあ
◇
◇
まあその
実際に
TVクルー
来てほしいですよね
◇
◇
はい
そう言う訳で
≪ミルフィーユの上手?な食し方・その2≫
◇
その2と言っても
2回目
挑戦するだけですが
◇
3千回やれば上達する何事も
2回目では
少々つらいです
◇
ミルフューユは
倒してよくて
◇
この様に
縦に切れ目を入れる
◇
不安でも
やれば出来る
◇
それを
お皿を持って
90度まわして
その
ですからウェハース?みたいのの
層になってる
間を正確に切る
◇
層になってるから
切れるはずだと
パテちゃんは
仰る
そして
パテ・ルームに消える
◇
まあそれで
画像を見ると
切れた訳ですので
適度な大きさのため
フォークの背に
あるいは
今の様式では
フォークの
腹に乗せて
食す
◇
出来た
◇
段々うまくなる
(ウソ)
◇
美味しい
◇
味は
今回
いちごの味の溶け込んだ
バージョン
◇
ちょうどよく
なじんでいる
◇
酸味好きの私ですが
よく
それと
トロトロが
融け合って
◇
おいしい
◇
今回の方式では
6回に
分けて食する
訳ですが
もうちょっと
食べたい
大事に
9回にわけて
食べたい気も
しますです
◇
それで
肝腎なのは
この画像
◇
ナイフとフォークで
ここまで
落ちたパソポソ
拾って
きれいに処置出来る
◇
やってみたら
出来た
ここに感動
◇
前回も
そうですが
モモカフェねえさん
(現フルール・ドゥ・ペシェ)
のナイフ・フォークさばきを
頭の中で
思い出しながら
やりました
◇
やれば出来る
◇
そのうち
ナイフとフォークで
どんな
ジェラートも
ソフトクリームも
美しく
食せるように
なるかも
◇