先週の日曜日、夕食は家族みんなが大好きな手巻き寿司!ということで買い物に出かけたのですが、海鮮売り場で見かけた「塩サバフィーレ」がとても気になりました。
と、言うことで「フィーレ」を調べてみると、三枚におろして骨を抜いた切り身のこと、らしいですね。
では「鮭フィーレ」とか「アジフィーレ」なんかもあるのでしょうか。
なんだか言葉が増えすぎて訳が分からなくなるので、基本的な言葉を中心に使って行こうと思う今日この頃です。
先週の日曜日、夕食は家族みんなが大好きな手巻き寿司!ということで買い物に出かけたのですが、海鮮売り場で見かけた「塩サバフィーレ」がとても気になりました。
と、言うことで「フィーレ」を調べてみると、三枚におろして骨を抜いた切り身のこと、らしいですね。
では「鮭フィーレ」とか「アジフィーレ」なんかもあるのでしょうか。
なんだか言葉が増えすぎて訳が分からなくなるので、基本的な言葉を中心に使って行こうと思う今日この頃です。