南インドのお料理で人気のメニューはマサラドーサです。
お店に入るとまずテーブルにバナナの葉っぱが置かれます。
テーブルに置いてあるお水を少しかけて
自分の手でぱっぱをサッときれいにして待っていると、
お店の人がバナナの葉っぱの上に
ココナッツのチャツネ(白いの)と玉ねぎのチャツネ(オレンジの)を
おいてくれます。チャツネはなくなると何度でも足してくれます。
しばらくすると、
マサラドーサを葉っぱの上にドンとおいてくれます。
生地はお米の粉とお豆の粉をお水で溶いてしばらくねかせて
ぷくぷくとちょっと発酵したものを
フライパンの上で薄く延ばしてクレープのように焼きます。
中にはジャガイモと玉ねぎのカレー炒めのようなものが
たっぷり入っていますので、
これを一つ食べるとなかなかヘビーです。
私は、中身が入っていないプレーンのドーサが好きです。
家で食べるドーサはお店のほど薄く大きくありません。
家ではこのような感じでドーサを焼きます。
そして、ココナッツのチャツネ、玉ねぎのチャツネ、
サンバルという豆のカレースープと一緒にいただきます。
家で食べるとお母さんはどんどん焼いていますので、
お皿にドーサがなくなりかけると、
ポイポイのせてくれます。
わんこそばみたいな感じになります。
美味しいので、つい食べ過ぎてしまいます。
お店に入るとまずテーブルにバナナの葉っぱが置かれます。
テーブルに置いてあるお水を少しかけて
自分の手でぱっぱをサッときれいにして待っていると、
お店の人がバナナの葉っぱの上に
ココナッツのチャツネ(白いの)と玉ねぎのチャツネ(オレンジの)を
おいてくれます。チャツネはなくなると何度でも足してくれます。
しばらくすると、
マサラドーサを葉っぱの上にドンとおいてくれます。
生地はお米の粉とお豆の粉をお水で溶いてしばらくねかせて
ぷくぷくとちょっと発酵したものを
フライパンの上で薄く延ばしてクレープのように焼きます。
中にはジャガイモと玉ねぎのカレー炒めのようなものが
たっぷり入っていますので、
これを一つ食べるとなかなかヘビーです。
私は、中身が入っていないプレーンのドーサが好きです。
家で食べるドーサはお店のほど薄く大きくありません。
家ではこのような感じでドーサを焼きます。
そして、ココナッツのチャツネ、玉ねぎのチャツネ、
サンバルという豆のカレースープと一緒にいただきます。
家で食べるとお母さんはどんどん焼いていますので、
お皿にドーサがなくなりかけると、
ポイポイのせてくれます。
わんこそばみたいな感じになります。
美味しいので、つい食べ過ぎてしまいます。