山菜が届きました

2008-05-04 18:02:32 | Weblog

宮城県の友人からたくさんの山菜が届きました。

香のもの大好きなので嬉しいなぁ。

うど、たらのめ、たかのつめ(と書かれた葉)、たけのこ、クレソンなどなど

大山菜天ぷらパーティーが開けます。

餅つき用にヨモギもたくさん送ってくれました。

さっそく洗って茹でておこう。

ヨモギは血をきれいにしてくれたり、冷え性などにも良いそうです。

しっかりいただきま~す。

 

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あんこ作り

2008-05-04 17:50:46 | Weblog

餅つき大会用にあんこを作りました。

1キロの小豆を洗い、水に浸します。

圧力釜で一度シューっといったら弱火にして5分ほどしたら火を止めます。

ふっくらと小豆が煮あがりました。

大鍋に移し、お水と三温糖を加え煮ていきます。

あくを取りながら、木杓子で混ぜて鍋底が見えるようになると良い硬さ(かな?)

わーい、大量のあんこができました。

あんこ好きなので、明日までにだいぶなくなってしまいそう。

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大鍋インド料理

2008-05-04 17:40:24 | Weblog

明日インド料理店「アムリッタ」のお客さんだった(なぜか私を親分と呼んでいた)

家族が名古屋から泊まりに来てくれます。

カレーが食べたいと言ってくれるので、作ることにしました。

キーマカレー

鍋に油とクミンシード、カルダモン、クローブ、ベイリーフ、シナモンスティックをいれ熱

します。みじん切りにした玉ねぎ6個分を入れ、きつね色になるまで炒めます。

(新玉ねぎなので焦げにくくてよかった。)

そこに、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、チリパウダー、ターメリック、パプリ

カ、シナモンパウダー、ホールトマトを入れよく炒めます。そして、ひき肉2キロを加え

火が通るまで良く炒めます。水、塩を加えて煮込みます。仕上げにガラムマサラを加

えます。

ダルも作ります。

チャナダル、ムングダルをそれぞれ1カップずつ洗い、水に浸しておきます。

圧力釜で3回ほどシュートいったら、そのまましばらく置いておきます。

大き目のチャナダルも柔らかくなっていました。

味付けはシンプルに、ちょっとのチリパウダー、ターメリック、ヒング、塩にします。

店の時もそうでしたが、仕込みをする時はBGMが大事です。(私は)

今日のような、休日のお昼には野本和浩さんの「東京猫まんま」がグッドです。

美味しくできたかな?

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