宮城県の友人からたくさんの山菜が届きました。
香のもの大好きなので嬉しいなぁ。
うど、たらのめ、たかのつめ(と書かれた葉)、たけのこ、クレソンなどなど
大山菜天ぷらパーティーが開けます。
餅つき用にヨモギもたくさん送ってくれました。
さっそく洗って茹でておこう。
ヨモギは血をきれいにしてくれたり、冷え性などにも良いそうです。
しっかりいただきま~す。
宮城県の友人からたくさんの山菜が届きました。
香のもの大好きなので嬉しいなぁ。
うど、たらのめ、たかのつめ(と書かれた葉)、たけのこ、クレソンなどなど
大山菜天ぷらパーティーが開けます。
餅つき用にヨモギもたくさん送ってくれました。
さっそく洗って茹でておこう。
ヨモギは血をきれいにしてくれたり、冷え性などにも良いそうです。
しっかりいただきま~す。
餅つき大会用にあんこを作りました。
1キロの小豆を洗い、水に浸します。
圧力釜で一度シューっといったら弱火にして5分ほどしたら火を止めます。
ふっくらと小豆が煮あがりました。
大鍋に移し、お水と三温糖を加え煮ていきます。
あくを取りながら、木杓子で混ぜて鍋底が見えるようになると良い硬さ(かな?)
わーい、大量のあんこができました。
あんこ好きなので、明日までにだいぶなくなってしまいそう。
明日インド料理店「アムリッタ」のお客さんだった(なぜか私を親分と呼んでいた)
家族が名古屋から泊まりに来てくれます。
カレーが食べたいと言ってくれるので、作ることにしました。
キーマカレー
鍋に油とクミンシード、カルダモン、クローブ、ベイリーフ、シナモンスティックをいれ熱
します。みじん切りにした玉ねぎ6個分を入れ、きつね色になるまで炒めます。
(新玉ねぎなので焦げにくくてよかった。)
そこに、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、チリパウダー、ターメリック、パプリ
カ、シナモンパウダー、ホールトマトを入れよく炒めます。そして、ひき肉2キロを加え
火が通るまで良く炒めます。水、塩を加えて煮込みます。仕上げにガラムマサラを加
えます。
ダルも作ります。
チャナダル、ムングダルをそれぞれ1カップずつ洗い、水に浸しておきます。
圧力釜で3回ほどシュートいったら、そのまましばらく置いておきます。
大き目のチャナダルも柔らかくなっていました。
味付けはシンプルに、ちょっとのチリパウダー、ターメリック、ヒング、塩にします。
店の時もそうでしたが、仕込みをする時はBGMが大事です。(私は)
今日のような、休日のお昼には野本和浩さんの「東京猫まんま」がグッドです。
美味しくできたかな?