先日春の餅つき大会をアムリッタ・ダンス・カンパニー今里教室で開きました。
宮城の友人セイローさんマユちゃんが自然農で作った古代米、ヨモギでお餅つき。
古代米のお餅はきれいな赤紫色になり、古代米がプチプチと良い食感で大好評。
ヨモギは体に良く、元気になります。
ヨモギ餅にはあんこをたっぷり入れます。
つきたてのお餅は、大根おろしや、きな粉、アムリッタ・キーマカレー、
わさびしょうゆで海苔巻きなどいろいろな食べ方をします。
子供達も上手に丸めていました。
蒸したもち米を臼に入れたら杵でつぶしていきます。これがとても力が要ります。
インド舞踊のお稽古をしているからか、瑞穂ちゃん、すーこちゃん、上手でしたよ。
鈴木くん家族も上手についてくれました。
お餅丸め隊は、久美ちゃんを隊長に山根さん、留ちゃんが丸~く美味しそうに。
ヨモギ餅はびっくりするほどヨモギが入っています。ついている時は
白っぽかったけど冷めるときれいな緑色になりました。
つきたてのヨモギ餅にあんこを入れてます。
もちろん、山盛り飲みながらついてます。
ビール、ワイン、シャンパン、チューハイ、日本酒いろいろありました。
伏見のお酒「玉乃光」の大吟醸は最高でした。
いろいろ美味しくいただきました。
ご馳走様でした。