今日、みたらし団子を頂きました。
下鴨神社の近くにある、加茂みたらし茶屋さんで買って来て下さった、まだ作りたての温かさが残る、タレがとても美味しい団子でした。
10本入りで頂いたのですが、我が家の食い意地のはっている者たちが、あっという間に食べ始めましたので、写真を撮る間もありませんでした。
とりあえず、5本をカメラを用意する間もなく、携帯で撮りました。
1本だけ写したのは、1本の串に団子が5個さしてありますが、一番上の団子と2番目の団子の間があいているのは、頭を表しているのだそうです。
これが京都のみたらし団子の特徴なんだと、長男がどこかで聞いてきて説明してくれました。
このみたらし団子や、八つ橋、ういろ、五色豆、わらび餅、それに祇園祭の時に作られるちまきなどは、今でこそ時々口に入るものですが、舞鶴にいた時にはなかったもので、京都へ来てから知ったおいしい味です。
下鴨神社の近くにある、加茂みたらし茶屋さんで買って来て下さった、まだ作りたての温かさが残る、タレがとても美味しい団子でした。
10本入りで頂いたのですが、我が家の食い意地のはっている者たちが、あっという間に食べ始めましたので、写真を撮る間もありませんでした。
とりあえず、5本をカメラを用意する間もなく、携帯で撮りました。
1本だけ写したのは、1本の串に団子が5個さしてありますが、一番上の団子と2番目の団子の間があいているのは、頭を表しているのだそうです。
これが京都のみたらし団子の特徴なんだと、長男がどこかで聞いてきて説明してくれました。
このみたらし団子や、八つ橋、ういろ、五色豆、わらび餅、それに祇園祭の時に作られるちまきなどは、今でこそ時々口に入るものですが、舞鶴にいた時にはなかったもので、京都へ来てから知ったおいしい味です。