四季の歌と暮らす

 年齢ごとに「一度っきり」の四季と、
旬(しゅん)のヨコハマを味わう「くりごとの集」です。

日本人には和食がベスト

2012-02-23 14:25:14 | 生かされて今日
 文化審議会は、政府が伝統的な日本料理を、国連教育科学文化機関(ユネスコ)の「世界無形文化遺産」に申請することを許可したそうです。
地形学上地震・火山の巣窟だがそのお陰でおいしい豊富な湧き水に恵まれ、お米を主食とし新鮮な海の幸山の幸、発酵食品(味噌、醤油、日本酒、納豆、かつおぶし等)の多い和食は、菜食や海草中心で私たち日本民族の健康を三千年支えてくれたのです。
 昨今、菜食で長年出来てきた肉体が肉食傾向が増したために、生活習慣病や奇妙な病やすぐキレる犯罪の多発、いじめなど本来穏やかな菜食の日本人が変わりつつあるのではないでしょうか。
膨大な海外からの食材輸入、わからない様々な食品添加物、保存料、化学肥料の食品への影響など心配です。
 輸出立国で工業生産国に余りにも傾斜しすぎ、国防の基礎である農林水産業界を軽視してきた国政の失敗と国民の食への無知・無関心が原因だと思われます。
古来から肉体に馴染んできた和食菜食を取り戻したいものです。

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