魚屋さんの店頭に珍しいかたちのこの生き物は何でしょう。
爆弾とか海のパイナップルとか云う、「ほや」ですね。「海鞘」、うみのさやと書くんですね。
青森県八戸へ出張した時に飲み屋で珍味を初体験しました。宮城県が75%も生産するそうです。塩づけ、味噌和え、テンプラ、から揚げ、ホヤ入りのアイスクリームもあるそうです。生食は鮮度が勝負らしい。
夏の季語になっています。
♪着きてすぐ海鞘もてなさる口涼し 野澤節子
爆弾とか海のパイナップルとか云う、「ほや」ですね。「海鞘」、うみのさやと書くんですね。
青森県八戸へ出張した時に飲み屋で珍味を初体験しました。宮城県が75%も生産するそうです。塩づけ、味噌和え、テンプラ、から揚げ、ホヤ入りのアイスクリームもあるそうです。生食は鮮度が勝負らしい。
夏の季語になっています。
♪着きてすぐ海鞘もてなさる口涼し 野澤節子