パソコン教室でのワインセミナーは、何度か担当させて頂いたのですが 『ご自宅でお友達数名と気軽にワイン教室!』開催したいと思いつつ、なかなか実現できなかったのですが、元同僚が私の仕事を知り、オーダーしてくださいました!
今回は2名で。
お一人がレストランでアルバイトを始めたので、ワインサービスに必要なワインの基礎とフランスワインについて、お話させて頂きました。
テイスティングは3種類、ブルゴーニュ、ボルドー、コート・デュ・ローヌ
しかし、通常2回にわたってするレッスンを一度にしちゃうぞ!って思って張り切って話しまくったのは良いのですが、テイスティングの時間を忘れ
もともと、ランチを用意して頂いていたので、その時間にお食事しながら…となったから良いものの。
時間配分、しっかりと考えなくちゃなぁ。でした
欲張ってもよくないですね。
今日のおつまみ。パソコンスクールではお馴染みの物です。レパートリー増やさなくちゃ
白雪姫サラダこと、蓮根のカッテージチーズ&ヨーグルト和え
とセミドライトマトとクリームチーズ
後輩が用意してくれたお昼ご飯
生ハムサラダとクスクスとそのスープ
美味しかった~!
そして!コーヒーを頂いたのですが…
インドネシアのコーヒーで、とっても高価なもの。
『コピ・ルアク(インドネシア語 Kopi Luwak)とはジャコウネコの糞から採られる未消化のコーヒー豆のことである』(wikipediaより)
とっても良い香り(あれのじゃないです(笑))で、コクのしっかりしたコーヒーでした。
後輩たちだったので、懐かしい話や逢わなかった時の事やら家族の事などなど、話は尽きず…。
心温まる時間でした
そして♪
フランス、ボルドーのドルドーニュ出身なニーニョ君
連れ去りたい衝動を抑えるのが大変でしたぁ~~
今回は2名で。
お一人がレストランでアルバイトを始めたので、ワインサービスに必要なワインの基礎とフランスワインについて、お話させて頂きました。
テイスティングは3種類、ブルゴーニュ、ボルドー、コート・デュ・ローヌ
しかし、通常2回にわたってするレッスンを一度にしちゃうぞ!って思って張り切って話しまくったのは良いのですが、テイスティングの時間を忘れ
もともと、ランチを用意して頂いていたので、その時間にお食事しながら…となったから良いものの。
時間配分、しっかりと考えなくちゃなぁ。でした
欲張ってもよくないですね。
今日のおつまみ。パソコンスクールではお馴染みの物です。レパートリー増やさなくちゃ
白雪姫サラダこと、蓮根のカッテージチーズ&ヨーグルト和え
とセミドライトマトとクリームチーズ
後輩が用意してくれたお昼ご飯
生ハムサラダとクスクスとそのスープ
美味しかった~!
そして!コーヒーを頂いたのですが…
インドネシアのコーヒーで、とっても高価なもの。
『コピ・ルアク(インドネシア語 Kopi Luwak)とはジャコウネコの糞から採られる未消化のコーヒー豆のことである』(wikipediaより)
とっても良い香り(あれのじゃないです(笑))で、コクのしっかりしたコーヒーでした。
後輩たちだったので、懐かしい話や逢わなかった時の事やら家族の事などなど、話は尽きず…。
心温まる時間でした
そして♪
フランス、ボルドーのドルドーニュ出身なニーニョ君
連れ去りたい衝動を抑えるのが大変でしたぁ~~