山形産デラウェア種100パーセント タケダワイナリー
REAL WINE GUIDE 32 winter号 『日本のワイン 東日本の優良ワイナリーを訪ねる』
にて紹介されていたのと(ココ・ファーム・ワイナリーも紹介されてます)、蔵王スターに関してのテイスティングコメントが載っていたので購入。
「日本ワインの低価格レンジの傑出した一本」(REAL WINE GUIDEより)
ね?買ってみなくちゃですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
ワインを注いで驚きました。
色が思ったより濃いのです。これにはびっくり!
デラウェアは、果皮が確かに色が濃いのですが…。
ここで、期待が![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
香りは、うむ。いままで頂いたデラウエアは、比較的フルーティーな感じ(デラウェアを想像させる香り)が強かったように感じますが、これは、白ワインにありがちな柑橘系の香り(特に、山形産(北)をいう事により、より柑橘系の香りがするのでは?と勝手に想像)というより、パイナップルとか白い桃(これら香りは、より南の方の土地のものに感じる事が多いから)のニュアンスが強いですね。あとは、自然酵母の香りというのですか?所謂『ビオ』なワインに感じるちょっとスモーキーで、篭った感じの香りを感じます。
このクラスのワインでこのしっかりしたボリューム香りとはさすがです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
味わいは、香りの印象に負ける事なく、果実味がしっかり。酸が心地よく、余韻に旨みを感じ満足感のあるワインです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
これが、この価格って、私がレストランのオーナーだったら、まよわずハウスワインにしたくなるワインです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
タケダワイナリーの社長さんは、5代目。
岸平(旧姓武田)典子さん。
洞爺湖サミットのオープニングの乾杯に使われた「ドメイヌ・タケダ《キュベ・ヨシコ》2003」はこちらのワイナリーのスパークリングワインです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
もう10年以上、この《キュベ・ヨシコ》を飲む機会がないのですが…。(ヨシコさんは、典子さんのお母様のお名前です。お父様が付けられました)
その昔、ワインスクールや、テイスティングセミナーなどで、典子さんのお兄様伸一さんのお話を伺った事があります。
そのとても冒頓でらっしゃるんだけれど、まっすぐで、ワイン造りに熱く情熱を注がれる素晴らしい方で、「こういう方が日本のワイン界を背負って行かれるんだろうな~」と思っていたのですが、事故で亡くなられ、ショックを受けたのが…。もう12年も前になるのですね。
昨年テレビで(何の番組だったか忘れてしまいました)典子社長の特集をたまたま拝見。
そのワイン造りへの想い、そして、彼女の辿ってきた道のりを拝見して「早く彼女のワインが飲んでみたい!」と思っていたのでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
『蔵王スター』はベーシックワインだからこそ、気を遣って、大事に大事に作ってらっしゃるそうです。
ステキですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
その昔、キュベ・ヨシコを飲んだ時「こんなに美味しいスパークリングが日本でもできちゃうんだ~!」って感動したのですが、ますますタケダワイナリー・ファンになっちゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
いつの日か、ぜひワイナリーにお邪魔したいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
…。って書いてから、気づいた事。
このワイン、アフターが凄い!ずっとリンゴを食べた後のような味わいが口の中に残るんです!
不思議な。そして、ステキなワインだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
REAL WINE GUIDE 32 winter号 『日本のワイン 東日本の優良ワイナリーを訪ねる』
にて紹介されていたのと(ココ・ファーム・ワイナリーも紹介されてます)、蔵王スターに関してのテイスティングコメントが載っていたので購入。
「日本ワインの低価格レンジの傑出した一本」(REAL WINE GUIDEより)
ね?買ってみなくちゃですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
ワインを注いで驚きました。
色が思ったより濃いのです。これにはびっくり!
デラウェアは、果皮が確かに色が濃いのですが…。
ここで、期待が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
香りは、うむ。いままで頂いたデラウエアは、比較的フルーティーな感じ(デラウェアを想像させる香り)が強かったように感じますが、これは、白ワインにありがちな柑橘系の香り(特に、山形産(北)をいう事により、より柑橘系の香りがするのでは?と勝手に想像)というより、パイナップルとか白い桃(これら香りは、より南の方の土地のものに感じる事が多いから)のニュアンスが強いですね。あとは、自然酵母の香りというのですか?所謂『ビオ』なワインに感じるちょっとスモーキーで、篭った感じの香りを感じます。
このクラスのワインでこのしっかりしたボリューム香りとはさすがです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
味わいは、香りの印象に負ける事なく、果実味がしっかり。酸が心地よく、余韻に旨みを感じ満足感のあるワインです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
これが、この価格って、私がレストランのオーナーだったら、まよわずハウスワインにしたくなるワインです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
タケダワイナリーの社長さんは、5代目。
岸平(旧姓武田)典子さん。
洞爺湖サミットのオープニングの乾杯に使われた「ドメイヌ・タケダ《キュベ・ヨシコ》2003」はこちらのワイナリーのスパークリングワインです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
もう10年以上、この《キュベ・ヨシコ》を飲む機会がないのですが…。(ヨシコさんは、典子さんのお母様のお名前です。お父様が付けられました)
その昔、ワインスクールや、テイスティングセミナーなどで、典子さんのお兄様伸一さんのお話を伺った事があります。
そのとても冒頓でらっしゃるんだけれど、まっすぐで、ワイン造りに熱く情熱を注がれる素晴らしい方で、「こういう方が日本のワイン界を背負って行かれるんだろうな~」と思っていたのですが、事故で亡くなられ、ショックを受けたのが…。もう12年も前になるのですね。
昨年テレビで(何の番組だったか忘れてしまいました)典子社長の特集をたまたま拝見。
そのワイン造りへの想い、そして、彼女の辿ってきた道のりを拝見して「早く彼女のワインが飲んでみたい!」と思っていたのでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
『蔵王スター』はベーシックワインだからこそ、気を遣って、大事に大事に作ってらっしゃるそうです。
ステキですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
その昔、キュベ・ヨシコを飲んだ時「こんなに美味しいスパークリングが日本でもできちゃうんだ~!」って感動したのですが、ますますタケダワイナリー・ファンになっちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
いつの日か、ぜひワイナリーにお邪魔したいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
…。って書いてから、気づいた事。
このワイン、アフターが凄い!ずっとリンゴを食べた後のような味わいが口の中に残るんです!
不思議な。そして、ステキなワインだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)