昨年、サヴィニーでお世話になったマダムがお正月で帰省中の為、収穫仲間で東京ポレ(ポレとは、ブルゴーニュ地方の醸造家達が収穫の打ち上げの事を表す言葉です)。
大好きな仲間との新年会、美味しいワインとお料理と…。
幸せいっぱいでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
みんな。今年もそれぞれに頑張ろうね!
昨年、サヴィニーを訪れたというシェフの鈴木さんのお店epiにて。
多分、15名も入れば一杯なのかな?
こじんまりした温かみのあるステキなお店でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_right.gif)
味付けは、お店の雰囲気の通りの優しくホッとするお味です。
こちらのスペシャリテはムール貝だそうで…。
田舎蒸し、ムール貝はとってもとっても新鮮!トマトやセロリ、お野菜とのハーモニーでスープがとっても美味しかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
このスープでリゾットつくったりなんかしてくださるサービスがあれば、なお幸せ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
お店の皆様は、とってもフレッシュ!
私が遠い昔に置いてきた瑞々しさ、若々しさがはじけてます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
シェフは、ワインが大好きだとの事。それもブルゴーニュが大好きだとの事。
そのせいか、ワインリストは殆どがブルゴーニュ。
必然的に価格帯がちょっと高めになっちゃうかな?
ブルゴーニュワインって、造り手さんによって同じアペラシオンでもイメージが変わるから、お奨めの仕方も難しいだろうな~。
最近、友人にワインの選び方に関して質問がありまして。
ワイン屋さんに言って、具体的にこうこうこういうワインが欲しいって言っても、自分の思う通りのワインを薦めてくれる事が無い、っていうんです。
確かに…。結構それって難しいのかもしれないですよね。
結構、人によって味覚も違うし。
好きな物に関しては思い入れも強いし。
でも、1000円代のワインならまだしも、3000円、ましてや5000円出すなら、好きなワインに出会いたいものね。
ましてや…。
フレンチレストランで5000円以上出す(ほとんどこれを軽く超えますが)場合は、色々リクエストに答えるのは、大変なんだろうな~~~~。とふと思った次第。
ソムリエさんを特に置いてらっしゃらないようですが、その点はどうなさってるのかな~?って想像を巡らせる私。(今回は、プロがいたんで、勝手に選べましたから
)
説明するマニュアルとかを置いてるのかしらん。
きっと、シェフが説明なさるんだろうな~~
次回は、選んでいただこう~っと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
って、話は、ずれずれにずれてしまいましたが…。
このブログを読んでくださってる皆さんは、ワイン屋さんやレストランでワインを選んでもらって、満足する事の割合、どのくらいですか?
良かったら、教えてくださいね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_smile.gif)
大好きな仲間との新年会、美味しいワインとお料理と…。
幸せいっぱいでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
みんな。今年もそれぞれに頑張ろうね!
昨年、サヴィニーを訪れたというシェフの鈴木さんのお店epiにて。
多分、15名も入れば一杯なのかな?
こじんまりした温かみのあるステキなお店でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_right.gif)
味付けは、お店の雰囲気の通りの優しくホッとするお味です。
こちらのスペシャリテはムール貝だそうで…。
田舎蒸し、ムール貝はとってもとっても新鮮!トマトやセロリ、お野菜とのハーモニーでスープがとっても美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
このスープでリゾットつくったりなんかしてくださるサービスがあれば、なお幸せ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
お店の皆様は、とってもフレッシュ!
私が遠い昔に置いてきた瑞々しさ、若々しさがはじけてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
シェフは、ワインが大好きだとの事。それもブルゴーニュが大好きだとの事。
そのせいか、ワインリストは殆どがブルゴーニュ。
必然的に価格帯がちょっと高めになっちゃうかな?
ブルゴーニュワインって、造り手さんによって同じアペラシオンでもイメージが変わるから、お奨めの仕方も難しいだろうな~。
最近、友人にワインの選び方に関して質問がありまして。
ワイン屋さんに言って、具体的にこうこうこういうワインが欲しいって言っても、自分の思う通りのワインを薦めてくれる事が無い、っていうんです。
確かに…。結構それって難しいのかもしれないですよね。
結構、人によって味覚も違うし。
好きな物に関しては思い入れも強いし。
でも、1000円代のワインならまだしも、3000円、ましてや5000円出すなら、好きなワインに出会いたいものね。
ましてや…。
フレンチレストランで5000円以上出す(ほとんどこれを軽く超えますが)場合は、色々リクエストに答えるのは、大変なんだろうな~~~~。とふと思った次第。
ソムリエさんを特に置いてらっしゃらないようですが、その点はどうなさってるのかな~?って想像を巡らせる私。(今回は、プロがいたんで、勝手に選べましたから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_right.gif)
説明するマニュアルとかを置いてるのかしらん。
きっと、シェフが説明なさるんだろうな~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
って、話は、ずれずれにずれてしまいましたが…。
このブログを読んでくださってる皆さんは、ワイン屋さんやレストランでワインを選んでもらって、満足する事の割合、どのくらいですか?
良かったら、教えてくださいね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_smile.gif)