今日は、月に一度の就職カウンセリングの日。
「やっぱり、少しでもワインに関われるようなお仕事がしたいんですよね」としつこく訴える私に、「大丈夫!そこまでぶれなければ、きっと道は開けますよ!きっとそうだ!って思ってるのは、私だけじゃないと思います!」とカウンセラーの方が熱く仰ってくださいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
ちょっと泣きそうでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
で、帰り道。いつも寄ってるワイン屋さんがまだ開いてなかったので、近くにある老舗のワイン屋さんに多分10年ぶりくらいに行ってみました。
小さなお店ですが、お店の丁寧なワイン選びがうかがわれるステキなお店です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
散々悩んだんですけれど、今月のお買い得ワインから選ぶ事に。
昨日、『ぴのぴの』を返上したので、やっぱりピノ・ノワールにしよう~っと二つのワインの間で揺れ動いた私。
一つはオーストラリア。シスル・ヒル バスケット・プレス・ピノ・ノワール05
気になったのが、ピノなのにブラックベリーのアロマが広がり…とあるところ。
普通、ピノ・ノワールの表現にブラック・ベリーとはあまり使わないものね。
もちろんブラックベリーなワインも大好きだけど、ピノ・ノワールで、ブラックベリーなワインは、もしかしたら、私のタイプじゃないかもしれない。
カリフォルニアにはこういう感じのがありますよね。でもこういったワインは骨太なので、5年後ぐらいに飲みたいのね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
お店の方に伺うと、ブルゴーニュが好きならば、却ってスイスのものが良いのでは?と勧めて頂きました。
ただ、このオーストラリアちゃん、気になるぅ。やっぱり今度買いに行こうかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0216.gif)
こちらが、スイスさんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/51/b8124d9d403be74d39895086c0b0e7e1.jpg)
ヴァレー(Valais)というスイス南西部のワインです。
スイスのワイン産出量の約半分をこのヴァレーで生産しているのですね~。
スイスの赤ワインって飲んだ事あったかな?と思い、ちょっと調べてみたら、2005年9月にメルローを飲んでいるのですが「美味しかったけど、名前忘れた~」と書いてありました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
どうやら、こちらはスイスとの国境に近いティチーノのものだったみたいですね。
さてさて。
こちらのワイン。
色調は輝きのある少々紫の入ったルビー?うむガーネットなニュアンスもあり。
香りは、梅、ラズベリー、はなやかさがあります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
味わいは、想像した通り、酸が印象的です。タンニンはかろやか。赤ワインが苦手な方にも馴染みやすいワインかもしれません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_right.gif)
ブルゴーニュというより、ニュージーランドのピノに近いですかね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
ピュアで、キレイ、まっすぐなピノノワールです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
ココロコが推奨する(?)『ご家庭でワインを!』にはまさにぴったりなワインでしょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
あ~~。この時期、鍋に良いですね~~~~。
鳥の水炊きなんか…じゅるっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
これね。お魚系のお鍋でもステキかもしれません。その場合、あまり柑橘のものはかけすぎない方が良いかな?ちょこっととたまり醤油をたらすと合うかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
あ!白子なんて入れたら、これまた、くらくらしちゃうかもね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ココロコも、鍋にしようと思ったのですが、昨晩のあまりのジャガイモ料理を食べました。
ジャガイモと玉ねぎを薄切りにして重ねてチンし、その上にサーモンの缶詰にディルを混ぜて乗せて、その上にコーンスープと卵を合わせた物を乗せ、チーズをかけて焼く!というレシピをカルディでゲットし、それがマイブームでしてね。
しかし、その前に豚肉を解凍しちゃったんで、それをサーモンの代わりに乗せてみたけど、それなりに美味しかったです(笑)この場合はローズマリー入れると良かったかもしれないです。
あ。話が横にずれましたが、この料理と、このピノ・ノワールは、合わない事は無いけれど、イメージとしては、ワインがお口の中のまったりな味わいを流してくれる~っていうイメージかな?
ボトルには赤身の肉でも白身の肉でも
とありますが、そうですね!
お料理全般に合いやすいステキなワインです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_winebottle.gif)
「やっぱり、少しでもワインに関われるようなお仕事がしたいんですよね」としつこく訴える私に、「大丈夫!そこまでぶれなければ、きっと道は開けますよ!きっとそうだ!って思ってるのは、私だけじゃないと思います!」とカウンセラーの方が熱く仰ってくださいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
ちょっと泣きそうでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
で、帰り道。いつも寄ってるワイン屋さんがまだ開いてなかったので、近くにある老舗のワイン屋さんに多分10年ぶりくらいに行ってみました。
小さなお店ですが、お店の丁寧なワイン選びがうかがわれるステキなお店です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
散々悩んだんですけれど、今月のお買い得ワインから選ぶ事に。
昨日、『ぴのぴの』を返上したので、やっぱりピノ・ノワールにしよう~っと二つのワインの間で揺れ動いた私。
一つはオーストラリア。シスル・ヒル バスケット・プレス・ピノ・ノワール05
気になったのが、ピノなのにブラックベリーのアロマが広がり…とあるところ。
普通、ピノ・ノワールの表現にブラック・ベリーとはあまり使わないものね。
もちろんブラックベリーなワインも大好きだけど、ピノ・ノワールで、ブラックベリーなワインは、もしかしたら、私のタイプじゃないかもしれない。
カリフォルニアにはこういう感じのがありますよね。でもこういったワインは骨太なので、5年後ぐらいに飲みたいのね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
お店の方に伺うと、ブルゴーニュが好きならば、却ってスイスのものが良いのでは?と勧めて頂きました。
ただ、このオーストラリアちゃん、気になるぅ。やっぱり今度買いに行こうかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0216.gif)
こちらが、スイスさんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/51/b8124d9d403be74d39895086c0b0e7e1.jpg)
ヴァレー(Valais)というスイス南西部のワインです。
スイスのワイン産出量の約半分をこのヴァレーで生産しているのですね~。
スイスの赤ワインって飲んだ事あったかな?と思い、ちょっと調べてみたら、2005年9月にメルローを飲んでいるのですが「美味しかったけど、名前忘れた~」と書いてありました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
どうやら、こちらはスイスとの国境に近いティチーノのものだったみたいですね。
さてさて。
こちらのワイン。
色調は輝きのある少々紫の入ったルビー?うむガーネットなニュアンスもあり。
香りは、梅、ラズベリー、はなやかさがあります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
味わいは、想像した通り、酸が印象的です。タンニンはかろやか。赤ワインが苦手な方にも馴染みやすいワインかもしれません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_right.gif)
ブルゴーニュというより、ニュージーランドのピノに近いですかね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
ピュアで、キレイ、まっすぐなピノノワールです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
ココロコが推奨する(?)『ご家庭でワインを!』にはまさにぴったりなワインでしょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
あ~~。この時期、鍋に良いですね~~~~。
鳥の水炊きなんか…じゅるっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
これね。お魚系のお鍋でもステキかもしれません。その場合、あまり柑橘のものはかけすぎない方が良いかな?ちょこっととたまり醤油をたらすと合うかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
あ!白子なんて入れたら、これまた、くらくらしちゃうかもね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ココロコも、鍋にしようと思ったのですが、昨晩のあまりのジャガイモ料理を食べました。
ジャガイモと玉ねぎを薄切りにして重ねてチンし、その上にサーモンの缶詰にディルを混ぜて乗せて、その上にコーンスープと卵を合わせた物を乗せ、チーズをかけて焼く!というレシピをカルディでゲットし、それがマイブームでしてね。
しかし、その前に豚肉を解凍しちゃったんで、それをサーモンの代わりに乗せてみたけど、それなりに美味しかったです(笑)この場合はローズマリー入れると良かったかもしれないです。
あ。話が横にずれましたが、この料理と、このピノ・ノワールは、合わない事は無いけれど、イメージとしては、ワインがお口の中のまったりな味わいを流してくれる~っていうイメージかな?
ボトルには赤身の肉でも白身の肉でも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
お料理全般に合いやすいステキなワインです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_winebottle.gif)