はてなばばあ

気まぐれに自分メモ的に書いてます。

3度目の正直!

2010年10月06日 | ごちそう
本日、3回目のキッシュ作り。

今回は冷凍パイ生地を使わず、いちから手作りしてみた。
生地作りは、ネットでいろいろ調べたんだけど、薄力粉だけで作るバージョンと強力粉と混ぜて作るバージョンがある。今回は、混ぜて作ってみた。いやあ、実に便利な世の中ですなあ。写真付きで先生みたいに親切丁寧にご指導頂ける。

今回の中身は、かぼちゃ(ゆでたヤツ)、しめじ、ウィンナー、オリーブ。ベーコンを入れなかったので、少し薄味仕上げ。冷凍生地と違い、ふくらみ、さくさく感が無くて丁度良い感じに仕上がった。ちゃんと立ち上がり部分の壁も立った。ああ、ようやく人並みに作れるようになった気がする!満足したから、しばらく作らなくてもいいや。ふふん。

無事、相棒氏も帰宅。

さーて、次なる旅の計画を練らなくては!
「瀬戸内」目指して頑張るぞ!おー!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿