はてなばばあ

気まぐれに自分メモ的に書いてます。

PARIS.6日目(その1)

2012年02月04日 | ごちそう
6日目(その1)

次の日は帰るだけなので、実質最終日!しかし、この日もやっぱり雨・・・
朝早くMETROに乗り「アベス」駅で下車。「サクレクール寺院」を目指す。丘の上だから坂を登れば出てくるだろう。と、住宅街を歩くこと数分。すると、いきなり出ました。出ました。デカイです!



なるほど!ここからパリの街が一望できるわけだ!・・・が、天気は雨で霞んでる。しゃーないか。こればっかりは。と、寺院の上に登るのは諦めて中を少し見て、そそくさと退散。ガイドブックによると、この辺は怪しいミサンガ売りや似顔絵描きの絵描きがつきまとうので注意。って書いてたけど、雨だし、朝早いし、テルトル広場も閑散としていて拍子抜け。



土産屋はかろうじてOPENしていたので、ちょこちょこのぞくと、意外や意外?結構楽しいじゃん!可愛いし、安いし、うわーい!買うぞ。買うぞ。と、自分用に紅茶カップなどを購入。ベタなスノードームも種類がたくさんあって安い!(同じものが空港では3倍以上の値段だった。なんで?)

近くに「ダリ美術館」があったので入ってみる。デロデロとしたオブジェやドローイングなどが少し展示してあるだけのこじんまりした美術館の割に入場料高いなあ。と、思ったけど、出口に3分間写真のような機械を発見!アナタもダリに?はあ?なんじゃこりゃ?2ユーロだったので撮りましたよ。もちろん。妙に顔色が悪く写っちゃったのが気にいらんけどね。ふふふ。ああ、楽し。



そして、この界隈なんだけど、狭い路地とか、古い家並とか、道もぐねぐねしてて迷子になりそうなんだけど、いいじゃないか!パリの中心街とは違うレトロな感じが残ってて、すごく気に入ってしまった。

ほほう。これがゴッホの住んでたアパートね。ふむふむ。そして、コレが風車ね。ふむふむ。そして、映画「アメリ」に出てきた「カフェ・デ・ドゥ・ムーラン」を発見!入るっきゃないでしょ。おのぼりさんとしては。

クリームビュレとカップチーノのアメリセットを注文。店員の愛想も良くて明るい楽しい店。ちょうどアメリポスターの近くの席に座ってたけど、入れ替わり、立ち替わり、映画ファンの女の子が写真を撮りに来てた。日本人も何人か来てたし、地元の常連客も多くて賑やかな店だった。ランチを食べればよかったかな?と、ちょっと後悔。





ただ、ひとつ気になったことがあった。
それはトイレに入ったんだけど便座が無かったんだよね。なんでかな?男性用だったのだろうか?女性が出た後に入ったんだけど。え?どうしたかって?中腰で。はい。

(つづく)


パンパンパン

2011年02月26日 | ごちそう
レーシック後、約1ヶ月経過。

(一昨日の虹)


思ったよりスッキリとはいかず、まだまだ疲れやすくて苦戦気味。コンタクトが曇ってるような?なんとなく白っぽい感じになる時が多い。目薬つけると一瞬治るのだが、一度気になりだすと気になるので困る。ドライアイなのか?よくわからないけど、朝は調子が良いから、疲れてくるとそうなるのかもしれない。いろいろ調べた結果、回復具合は個人差があるらしく、強度近視だった中年の自分は、通常よりも時間がかかるのかもしれない。

やっぱり、3ヶ月ぐらいは、あんまり目を使わずに暮らすのが妥当かな?3月から通常の生活パターンに戻る予定ではあったけど、当面は相棒氏にがんばって仕事してもらうことにしよう。できる範囲でボチボチすることにします。仕方ないよね?うん。うん。

さて、今、昼間っから、ヒマつぶしに日記書いてるのは、わけがありまして。

今日は、2回目チャレンジでトヨ型パンを焼いてるんですけど、またまたオーブンレンジくんがストライキを起こしたのです!



どうも時間の設定がうまくいかなくなる。だから、ほおっておくわけにいかず、今回は見張ることにした。案の定、途中でストップすること2回。すぐに気がついてやりなおしつつ焼いてます。温度はどうなんだろう?よくわからないけど、たぶん焼けてる匂いがしてるから大丈夫。



やっぱりエコポイントで買い換えるかな?

うーん・・・最近の機種は、よくわからんので悩みます。
しばし調べて勉強しなくちゃ。

そろそろ焼き上がるかな?どれどれ・・・・

(追記)

できた!いやっほーい



パン作り

2011年02月01日 | ごちそう
レーシックネタから脱線して、違うネタ。

只今、お気楽一人暮らし中
しかし、まだ細かい作業はしんどいし、本読むのも目が疲れる。テレビもあんまり見たくない。菓子作りでもするか?と、今日は、知り合いから中古で買った型を初めて使ってパンをつくることにした。生地にハムとチーズを巻きこんで丸い筒状のパンが出来上がる予定だった。

作り方は、毎度おなじみネットで調べる。
「ふむふむ。なるほど。」
一次発酵までは、ホームベーカリーに頑張ってもらい、その後、具を筒状に巻きこみ型に入れてオーブンをつかって二次発酵終了。




・・・と、ここまでは問題なかったのだ。

さ、あとは焼くだけ。
オーブンの温度、時間設定をしてスタートボタンを押すこと40分。

「あれ?まだ終わらないねえ?ま、いっか。そのうち終わるか?」



「あれ?まだ終わらない?」

「どひゃー!!!!またぁ?」またしても機械の不具合発生ウチの年代物のオーブンは、忘れたころにスネるのだった。温度があがらないまま、余熱どころか発酵温度のまま1時間も放置・・・・
そして、型からは・・・・なにやらはみ出てるじゃありませんかい!触ってみるとさっきの生地状態のまま。しかも発酵しすぎ

さて、ワタスは、どうしたかといいますと、生地があふれた状態の型を開ける勇気もなく、あふれた部分を引きちぎり(相当の量)「どうとでもなれ!」と、再度オーブンを設定してスタートボタンをプチ

すると、今度は、ちゃんと温度も上がり、無事焼けている気配ではあったのだが、途中で怖くなって予定の時間よりかなり早めにオーブンから取り出した。こんなところでビビるなって?

で、で、で、型をいざ、開けようとしたのだが・・・・

あけられーん

ふくらんだ生地が型にへばりついて上下ぴったんこカンカン状態泣きそう。。。捨てたろか?と、思うがそれもできず、しばし放置。

30分ほどした頃に、そろそろと隙間をごりごりナイフでほじってみたら、なんとか開くことができました。

見た目悪いが、モノ自体はふわふわのホッカホカ



意外なことにふわふわの美味しいモノとして出来上がっていた。
奇跡じゃ!

カレー会

2010年12月16日 | ごちそう
昨夜は、1年ぶりのカレー忘年会

今回は、深く考えもせず今年お世話になった方に声をかけさせてもらったら、今までで最大の人数の参加になりました。大人21人子供4人。やむなく欠席された方は、またいつかよろしくです

しっかし、フタをあけてびっくりさすがに多かったかな?店内大混雑

 

それだけ、今年お世話になった人が多かったってことです。ありがたや

初めて参加の方たちのフォローもそこそこに、挨拶もそこそこに、気がついたら皆さん食べ始めてました大慌てで用意するのが精一杯で、いったいぜんたい、どうなってるんやら????よくわからないままに終わってしまいました。久しぶりにお会いした方たちと話したり、初めての人たちをもう少しフォローしたかったのが少々心残りではありますが、それぞれ楽しんで帰ってもらったということにします。申し訳ないっす。こんな主催者で。

皆々様、ご参加ありがとうございました

それでも味見だけは怠ることなく、合間をぬって一通り
けれどもカレーの味は、ほとんど記憶に残ってない。フルーツ系は甘かったですね。ノーマル系は、とりあえずハズレなしでしたが、次に自分で買おうと思うのは、やはりタイカレーやインドカレーの王道レトルトかなあ・・・・

1年後ぐらいに、また気が向いたら開催するかもしれません
次回は、持ち寄り手作りカレー対決を

しかし・・・・眠い
久々の夜更かしは、老体にキツイです。今日が休みで良かったわい

んまかー

2010年12月14日 | ごちそう
昨夜のメニュー
食い意地優先で、記録写真程度ですが・・・・








こちらの某お宿、最近では宿泊者以外には食事の提供をされていないそうです
そんな事情を知らなくて、ずーずーしくゲストさんに便乗してのディナーをお願いしてしまいました

泊まってくれたゲストさん、ありがとう


・・・・しかし!この後停電
まったくよぅ

食べた後で良かったけど。

ゲストさーん。我が家のコンテナと変わらない夜になっちゃいましたねえ・・・・

3度目の正直!

2010年10月06日 | ごちそう
本日、3回目のキッシュ作り。

今回は冷凍パイ生地を使わず、いちから手作りしてみた。
生地作りは、ネットでいろいろ調べたんだけど、薄力粉だけで作るバージョンと強力粉と混ぜて作るバージョンがある。今回は、混ぜて作ってみた。いやあ、実に便利な世の中ですなあ。写真付きで先生みたいに親切丁寧にご指導頂ける。

今回の中身は、かぼちゃ(ゆでたヤツ)、しめじ、ウィンナー、オリーブ。ベーコンを入れなかったので、少し薄味仕上げ。冷凍生地と違い、ふくらみ、さくさく感が無くて丁度良い感じに仕上がった。ちゃんと立ち上がり部分の壁も立った。ああ、ようやく人並みに作れるようになった気がする!満足したから、しばらく作らなくてもいいや。ふふん。

無事、相棒氏も帰宅。

さーて、次なる旅の計画を練らなくては!
「瀬戸内」目指して頑張るぞ!おー!



食いしん坊万歳!

2010年10月02日 | ごちそう
そろそろ、ピアノとか、絵とか、陶芸とか、少しずつ時間がとれる貴重な季節になってきた。

・・・・が!なかなか、これがどうして?モードが切り替わらないのである。
なんとなく、だらだらと休日を過ごしてしまう。

しかし、それを払拭するべく?慣れないお菓子作りなどをするうちに、すこーしずつ仕事中心生活から、ゆとり生活へと気持ちが切り替わり始め、ようやく先日少し気分を盛り上げて、トートバックに絵を描いた。実は、夏前に作った手描きbagをご覧になったお客様が、ご自分の飼い犬ちゃんの似顔絵をリクエスト注文していただいていたのだ。で、「急がなくていいですから。」とのお言葉に甘えまくってて・・・



そしたら、本日、早速引き取りに来ていただいた!
しかもお土産をたっくさん持って!



実は、最近購入した本の表紙の写真を見ながら、「あー、こういうパン食べたいなあ・・・」と、思い続けていた時だったので、リアルタイムに感動です。めちゃくちゃ美味しかったです。ありがとうございました。といっても、ここの存在はご存じないでしょうけど

留守番週間なので、ご馳走独り占めだわ。うひひ
と、喜んでいると、夕方こんなものが届いた。



先週購入した市販のお菓子に、ちょっとした不具合(内袋が開いてた)があって返品したことを思い出した
製造ラインに不具合があって検品を見落としたらしいのですが、丁重なお詫びのお手紙とお菓子が送られてきました。いやあ、送ってみるもんですねー。得した気分。そしてこの会社のお菓子、また買おうと、単純なワタシは思ったのである。

食いしん坊万歳!

今回のbagシリーズ。
力抜きすぎてすんません


お買い物

2010年09月27日 | ごちそう
気を良くしたワタシが買ったロールケーキ型が届いた

わーい。わーい。と、ビニール袋に入ったまま、試しにレンジに入れてみる。

相棒氏「ねえ、これ回転できるの?」

ワタス「え?回転?オーブン機能のときも回るの?」

えええええ????そういや、回ってるわ。
庫内めいっぱいの大きさだから、コレ、引っかかって回らんわ。
・・・じゃあ、コレ使えないじゃん。

我が家の古いタイプの電子レンジは、常に回転するタイプ。
こうなりゃ、いっそ新しいオーブンに買い換えるか?
そんなアホな。腹立つから、他の代用品を考えた。
シナモンロールを作る時に使う型なんてどうだろう?
今度の休日に挑戦してみよう

実は、もうひとつ買い物の失敗話が・・・

先日購入した靴が、なんと足に合わないのだった。
久しぶりに通販ではなく、店で試着したのに。
ちゃんと夕方に履いて、ぴったりだったから安心して買ってきたのに。

30分ほど犬の散歩で歩くが、足先が痛くて・・・断念

もう、どうなってんの?この人ってば。
買い物もろくにできないボケボケになっちゃったわい。

あー、サイズは、24.5cmだけど、多分24cm用?足先も細い人用だと思うこの靴。
おばちゃん向け?のウォーキングシューズです。

誰か履きませんか?超美品でっせ。

休日はキッシュDAY

2010年09月23日 | ごちそう
キッシュ第二弾を作る。
前回は丸い型を使ったが、壁部分の立ち上がりが上手くできなかったので、今回はお菓子用の四角型を使ってのキッシュを作ってみた。材料は、冷凍かぼちゃ、冷凍ほうれんそう、ベーコン、オリーブなどのあるもの野菜を混ぜ込んだ。





やれば出来るじゃん!まずまずの味。
気を良くしたワタスは、この間のリベンジをするべく、ロールケーキの型と格安ハンドミキサーをさっきネット注文しちゃった。当分ブームは続くのであった。

そして、TSUTAYAレンタルを開始して、「プール」「カールじいさん」を観る。
こちらも当分楽しめそうだ。

秋の夜長は楽しいわぁ


バナナその後

2010年09月17日 | ごちそう
定休日に、ずっと作りたかったキッシュを作った



冷凍生地を使ったお手軽キッシュだけど、初めてにしては、まずまずの出来だった。よっしゃ!また時間のある時にチャレンジするぞ!しかし中途半端に余った生クリームをどうしようかなー?と、思っていたら、相棒氏がいきなりロールケーキ作れないかなー?と、いいだした。知り合いの陶芸家のおっちゃんが、ロールケーキ作りにはまっているので影響受けてのことですが。

そして良いタイミングで、先日収穫した島バナナが黄色くなってきているではないか!(ちっちゃい!)


でも、ロールケーキ?そんなの型がないし無理だべさ。は?トースターで作る?いやいや、待てよ。そんなのよりも普通にオーブン電子レンジで作ろうよー。丸いレンジ皿にクッキングペーパー敷いて生地焼けばいいんちゃう?しょーがないなーワタシも手伝うわー。

ネットでレシピを調べて作り始める・・・・・

うわっ!めんどくさー!スポンジ部分の生地は、卵と砂糖を泡立てるとな?電動泡立て器なんてないから手動でやるしかない。ああ、しんど。二人で交代しながら延々と泡立てる。ようやく生地完成。で、適当にオーブン皿に流し込みオーブンで10分焼く。そして、その間に生クリームを泡立てるとな?また泡立てか・・・・

なんとか焼きあがり、いよいよ生クリームとバナナを巻き込むぞ!と、焼いた生地に生クリームを塗るが、生地が温かすぎてクリームが溶け出した!ひえー

ええい包んじゃえって、包めないじゃん。ぎゃあああ
なんとかクッキングペーパーで巻きこんで、しばし冷蔵庫で寝かす。

じゃじゃじゃじゃーーーん


ロールケーキには、ほど遠い外観だが、まずは味見、味見

美味いバナナが

生地は、ココア味だが、ぱさぱさしてて?見た目もイマイチ、イマニ、イマサンでしたが、バナナが美味かったのでヨシとしよう。ペロリと 完食。

でもさー、基本的な作り方は、簡単だし、焼き時間も10分だし、なんでこんなに疲れたんだろー?
やっぱ電動泡立て器買ったほうがいいかなあ?