はてなばばあ

気まぐれに自分メモ的に書いてます。

バナナその後

2010年09月17日 | ごちそう
定休日に、ずっと作りたかったキッシュを作った



冷凍生地を使ったお手軽キッシュだけど、初めてにしては、まずまずの出来だった。よっしゃ!また時間のある時にチャレンジするぞ!しかし中途半端に余った生クリームをどうしようかなー?と、思っていたら、相棒氏がいきなりロールケーキ作れないかなー?と、いいだした。知り合いの陶芸家のおっちゃんが、ロールケーキ作りにはまっているので影響受けてのことですが。

そして良いタイミングで、先日収穫した島バナナが黄色くなってきているではないか!(ちっちゃい!)


でも、ロールケーキ?そんなの型がないし無理だべさ。は?トースターで作る?いやいや、待てよ。そんなのよりも普通にオーブン電子レンジで作ろうよー。丸いレンジ皿にクッキングペーパー敷いて生地焼けばいいんちゃう?しょーがないなーワタシも手伝うわー。

ネットでレシピを調べて作り始める・・・・・

うわっ!めんどくさー!スポンジ部分の生地は、卵と砂糖を泡立てるとな?電動泡立て器なんてないから手動でやるしかない。ああ、しんど。二人で交代しながら延々と泡立てる。ようやく生地完成。で、適当にオーブン皿に流し込みオーブンで10分焼く。そして、その間に生クリームを泡立てるとな?また泡立てか・・・・

なんとか焼きあがり、いよいよ生クリームとバナナを巻き込むぞ!と、焼いた生地に生クリームを塗るが、生地が温かすぎてクリームが溶け出した!ひえー

ええい包んじゃえって、包めないじゃん。ぎゃあああ
なんとかクッキングペーパーで巻きこんで、しばし冷蔵庫で寝かす。

じゃじゃじゃじゃーーーん


ロールケーキには、ほど遠い外観だが、まずは味見、味見

美味いバナナが

生地は、ココア味だが、ぱさぱさしてて?見た目もイマイチ、イマニ、イマサンでしたが、バナナが美味かったのでヨシとしよう。ペロリと 完食。

でもさー、基本的な作り方は、簡単だし、焼き時間も10分だし、なんでこんなに疲れたんだろー?
やっぱ電動泡立て器買ったほうがいいかなあ?

最新の画像もっと見る

コメントを投稿