おしゃべり花ガーデンと手作り三昧

カリフォルニアで、季節ごとのお花を育てながら、手作りも楽しんでいます。

いちご大福

2012年04月03日 | 料理
いちごの季節ですねえ。

日本に帰った時にイチゴ大福を食べたのですが、おいしくて感激!

母が作り方を教えてくれたので、はじめて作りました。

意外と簡単でしたよ。

それにおいしかった。




大皿で



お一人様


どう、いい感じでしょ。




作り方 (18-20個)

もち粉または白玉粉 250g、 
水 300cc、 
砂糖 100g、 
塩 ひとつまみ
上記を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをかけて、電子レンジで4分加熱。
取り出してよく混ぜもう一度レンジへ2-3分、取り出してしゃくしでよく混ぜ、見た目粉っぽさがなくなっていれば大福の生地のできあがり。
片栗粉で打ち粉をしたバットに取り出し、先に白あんで包んだいちごに生地をかぶせる。

白あんの作り方は省きます。



お試しくださーい。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする