『48歳の原点』早いもので65歳になります!!♡

兄の亡くなった年齢62歳もとっくに通過( ᐛ ) ナイスゥ65歳ですꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

『豆腐は洗うか?(サッと水洗い)』(~_~;)

2013-12-21 08:33:58 | その他
知恵袋って、
くだらない、解り切った、どうでも良い質問
ためになる質問
両方あって
答えも
真剣に答えてくれるもの
バカにしたり、的外れな答えなもの
両方あります

聞く方も聞く方、答える方も答える方
そんなQ&Aが多いけど・・・

後、嘘で釣りってのも多くあるらしいけど…

答えで
そんなこと当たり前、知らない方がオカシイ
頭っから否定的なもの
自分で調べろ、直接聞け、過去質門見ろ等
厳しい言い方なもの
バーカとか
答えになってないもの
悲しくなっちゃうけど・・・

わたしは
「豆腐って洗います?(水洗い、すすぐ、軽く水で流す等」
これが聞きたいです

今までずっと水で軽く洗ってましたが、そのままでも良いのでは?
そう思うようになったら、みんなどうしてるのかな?・・・と
お味噌汁や鍋に入れる時、軽く水洗いすべきか、しないで良いのか?
豆腐以外でも簡便野菜セットもどうなのか、疑問です

洗浄野菜パック(切れてるサラダ用野菜、豚汁や筑前煮用野菜)、どうなのか?
昨日買ったレタスは「洗わず、そのまま食べられる」と書いてありました
鍋用野菜セットは「軽く水洗いしてお使いください」と書いてありました
そのものによる、でしょうけど、どうされてるのか

きっと、
今まで洗ってた人は、洗うのが当たり前
今まで洗ったことが無い人は、洗うのなんて聞いたことが無い
自分の生き方が(大袈裟だけど)正しいと思ってるから
豆腐を洗う人は(軽く水で流す)洗わない人に対し否定的
豆腐を洗わない人は(そのまま)洗う人に対して否定的
だと思う
そしてそれぞれ言い分があってそれって親からの教えだったり
親がやってた=絶対!正しい!だからね・・・
今の豆腐は・・・って考えもあるよね
昔はお豆腐屋さんで水の中から切って売ってくれてた
今のはパックだからね、そこら辺での臨機応変?
その豆腐による、ってのがあると思うけど、どうなんだろう?

そうだ、白滝、そのまますき焼きに投入する若い子がいるって
これは流石に中の水は捨てろや!って思うでしょう?



コメント (3)    この記事についてブログを書く
« 『ダイエット36日目』!(^^)! | トップ | 『ぶらり途中下車の旅』 »

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(^O^) (ばすぼん)
2013-12-21 09:45:45
豆腐は洗ったことなかったけど、なんだか洗って見たくなりました
そういえばだいたいレンチンして水分飛ばす事が多いかも?
白滝はビックリですね?
きっと切らずに長いままなんですね((((;゜Д゜)))))))
返信する
続きです (ばすぼん)
2013-12-21 09:55:30
大変です笑
今調べてみたら豆腐は洗うよりレンチンするより、水を張ったボウルに30分程つけておくと苦味が消えて大豆の味が引き立つらしいです!
で、洗う派は多いみたいです!
以上です!
返信する
ありがとう!!! (mai)
2013-12-21 10:09:13
レンチン?これは初めて聞いた、ビックリ!

「水を張ったボウルに30分程つけておく」
やってみます!

クックパッドで麻婆豆腐の時のお豆腐は
熱湯にくぐらすくらい茹でると良いってありました

お豆腐、美味しく食べたいですよね!

ありがとうございました
返信する

コメントを投稿