洋食屋さんで(レストランで)
フォークの背に白飯を乗せて食べてた
お皿に乗った白飯に塩をふりかけて食べてた
トーストにも塩を振ってた
カレーライスにソースをかけてた
味の素とお醤油はセットだった
わたしは小さい頃味の素を舐めていたそうです
タケダのハイミーってのもあった
母も伯母さんも料理には必ず入れてた
サラダなんて洒落た物は少なくて
生野菜には缶詰のアスパラガスが入ってた
好き嫌いがメッチャ多かったのに
缶詰のアスパラガスだけは好きだった
コンビーフもあった
お醤油をつけて食べてた
パン屋さんでは
「食パン一斤(それか半斤)ジャム付けてください」
酒屋さんでは瓶を持って行って
「中濃」って言ったかな?
ウスターととんかつを半々入れて中濃にしてもらった
お味噌屋さんでは量り売り
乾物屋さんも量り売り
卵も1個から売ってた
おつかいの途中で落っことして割っちゃったっけ
レトルトもパックも何も無かった時代
今の便利さは考えられない昔々の話です
フォークの背に白飯を乗せて食べてた
お皿に乗った白飯に塩をふりかけて食べてた
トーストにも塩を振ってた
カレーライスにソースをかけてた
味の素とお醤油はセットだった
わたしは小さい頃味の素を舐めていたそうです
タケダのハイミーってのもあった
母も伯母さんも料理には必ず入れてた
サラダなんて洒落た物は少なくて
生野菜には缶詰のアスパラガスが入ってた
好き嫌いがメッチャ多かったのに
缶詰のアスパラガスだけは好きだった
コンビーフもあった
お醤油をつけて食べてた
パン屋さんでは
「食パン一斤(それか半斤)ジャム付けてください」
酒屋さんでは瓶を持って行って
「中濃」って言ったかな?
ウスターととんかつを半々入れて中濃にしてもらった
お味噌屋さんでは量り売り
乾物屋さんも量り売り
卵も1個から売ってた
おつかいの途中で落っことして割っちゃったっけ
レトルトもパックも何も無かった時代
今の便利さは考えられない昔々の話です
今では何ともないけど、、
豆腐が入った鍋を静かに手に持ち早足で家に帰ったあの頃が懐かしいなぁ(^∇^)
お豆腐売りに来てたよね~自転車で
とーふーって聴こえる笛で来た
お鍋に切ったお豆腐を入れてもらった
水色のパックもあった
古き良き時代だった