昨年、高知で「ニンニクの葉」、白味噌とお酢等を混ぜた「土佐ぬた」なるものを知りました。鰤の刺身に使うのがいいようですが何にでもOKと聞きました。
私も作ってみたいと思い、この冬に芽が出たニンニクをプランターに植えて準備をしておりました。
そのニンニクも葉がそろいましたので作ってみました。少量なので「すり鉢」ではなく、使い慣れた「乳鉢」を使ってみました。ニンニクの葉、白みそ、砂糖、酢を入れてすり潰します。何とか「土佐ぬた」様なものができました。もっとすり潰して葉片が見えないようにしないといけませんが、乳鉢では大変なのでこの状態で妥協しました。
「鰹のたたき」に使ってみました。いけます!これは確かに万能調味料として色々なものに使えそうです。
私も作ってみたいと思い、この冬に芽が出たニンニクをプランターに植えて準備をしておりました。
「鰹のたたき」に使ってみました。いけます!これは確かに万能調味料として色々なものに使えそうです。
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