今日、明日と岡山コンベックスで開催されている、「第7回おかやまラーメン博」へ行ってきた。
食べたのは3杯(2人で行った)。
一杯目は、「鳥取牛骨ラーメン会」の「牛骨ラーメン」。
これは、倉吉市を中心にご当地グルメとして売り出しているもの。
2年ほど前だったか、2回ほど現地に食べに行ったことがある。
牛骨のダシをとても良く感じるスープ。少しモチッとした麺をすするっても、牛骨の味を感じる。
二杯目は、岡山県笠岡市にある「お多津」の「油そば」。
笠岡ラーメンじゃなく「油そば」だったので、どうしようかと思ったが、もともと創作ラーメンを提供していた店なので、決定。
牛をダシにしたタレに油を入れ麺、生卵の黄身の部分などが乗っており、かき混ぜて食べる。
麺はクラタ食品の食感がチキンラーメンっぽい麺。タレをよく吸い取っており、予想以上に美味しい一杯でした。
三杯目は、東京の「せたが屋」系の「ひるがお」の「塩ラーメン」。
食べた最初は、こんなものかとの印象であったが、旨みが後から押し寄せてくるようで、流石だなって感じた一杯でした。
11時を過ぎての到着だったので、車を置くのに一苦労。
JR中庄駅北口から15分間隔で臨時バスが出ている(料金がかかるかどうかは不明)。
共通の食券は当日700円。自分は前売りだったので100円安く。
.
.
鳥取牛骨ラーメン
お多津@笠岡「油そば」
ひるがお「塩ラーメン」
.
~岡山県のラーメンの取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~