しあわせな時間

金沢中心でお気に入りのお店を紹介。おいしいはしあわせ♪楽しいもしあわせ♪最近はシニアコーギー龍さんが中心です。

塩糀たくさん使う○○やさんの分

2012-07-23 | 晩御飯とか作ったものとか

今朝は職安での任務遂行のあと、東山の高木糀店へ寄りました

そして
またまた、糀を大量購入
2枚分買いました

板から外して買うと、このように糀がくっついているので

もみもみして、糀をほぐします
よ~くほぐしますよ!

糀1枚900gくらいと言われますが
計るとやっぱり大目に入ってますので
その分もいれて、塩は30%用意します

ホーローやガラスなどの金属ではない容器で作ります
糀と塩もよーく混ぜて
今回は袋の中へ塩も少しずつ入れて混ぜました

水をひたひたに注いで、よ~く混ぜます
これから毎日1回混ぜ混ぜして
常温で約1週間~10日、発酵するのを待ちます

今回使用したのは
高木糀店の生糀1920g
珠洲の塩【天然塩(自然塩)】580g
うちの浄水器の水

塩糀は、8/1完成予定です

今日、はじめて気づいたのですが
高木糀店さんでも、珠洲製塩さんの塩が売られていました

これで、あちこちで買わなくて済む・・・

・・・

この前、作ったのに、つい3つも買ってしまった甘酒
なんとーできたて~♪

あったかいよ

さっそく、朝のおやつとなりました
栄養たっぷり


~追記~
やっぱり気温が高いので、発酵の進み具合が早いです
1週間かからないかも!と言うくらい早い
どんどん変化するので
半日に1回は様子を見た方がいいです


・・・

「玄関に限る」

今日も朝から暑い日となっております
家のあちこちで涼を探して
放浪中の龍さん

いちばん冷えるのは、やっぱ玄関らしいです

夏は接地面を広くしてますね
さすが


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは! (nanami)
2012-07-23 15:31:58
塩麹はいつもビン入りの買ってました。
メーカーによって塩麹の固さが今一?やはり自分で作るのがいいのかな?
こんなに簡単に作れるなんて 挑戦してみるかな?
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nanamiさん (きむら)
2012-07-23 15:59:04
こんにちわぁ
わたしでもできるので超カンタンです

必要なものは、糀と塩(自然塩)と水
糀と塩は10:3です

水はヒタヒタくらい
100gくらいからでも100円ショップで買ったビンなどで作ってますよ

保存しやすいので、小分けして作っても、いいですよ

今は気温が高いので発酵も早いと思います
よい具合にできあがったら
買ったものと同じように冷蔵庫で保存してください

がんばってくださいね
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Unknown (ママいっこ。)
2012-07-23 23:28:08
へ~~~塩糀まで手作りなんですね(@@)
市販のしか買った事ないけど、量の割には結構高いんですよね^^;自分で作るといいかもですね。
それにしてもマメだわ~~
龍くん、玄関が冷たくて一番だよね^^
その生えかけた毛を触りまくりたい。柔らかそう(●^o^●)
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ママいっこ。さま (きむら)
2012-07-24 00:23:35
(笑)ふわふわってさわるのいいですよね~
この前、1歳にならない柴さんの頭をなでたら
ふわふわでした

さっそく、龍さんを洗いました
ふわふわ完成

でも、1歳にはかないません

塩糀は材料さえ手に入れば、カンタンですよ
かなりお安くできます
ぜひ、お試しください~
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