しあわせな時間

金沢中心でお気に入りのお店を紹介。おいしいはしあわせ♪楽しいもしあわせ♪最近はシニアコーギー龍さんが中心です。

豆もやしと豆にハマル

2012-05-23 | 晩御飯とか作ったものとか

話題ないからって・・・・
晩御飯です

「豆もやしと豆苗とエノキのナムル」

豆もやしにハマリました
豆苗も好き
ってんで、さらにエノキも追加して、ナムル

すべて一袋。さらにエノキは大袋。
鍋に塩を入れて豆もやし→エノキ→豆苗の順に投入してゆでる。
ゆでたら、しっかり水を切って、白ゴマ、大1・塩、こしょう、ごま油適宜と和える。

豆もやしってなんでこんなにおいしいの?
現在、炒めても煮られても豆豆感たっぷりの豆もやしLOVEです

・・・

「チリビーンズ風」
結構前から、豆にハマろうとしてましたが
なかなかハマル料理を発見できず
ようやく発見できたかも

牛ひき肉・合いびき300g、ひよこ豆240g(缶400g)、カットトマト水煮240g(缶400g)
玉ねぎ1個、チリパウダー大1、オリーブオイル、塩、コショウ
鷹の爪1本、ニンニク1かけ、セロリ1本、ローリエ、ナツメグ、バジル

鍋にオリーブオイル、すりおろしたニンニク、みじん切りの玉ねぎとひき肉を炒め、
火が通ったら、チリパウダーを入れてから、トマト水煮缶と刻んだセロリを入れる。
塩、こしょうをして、15分ほど弱火で煮込む。最後に味を調える。
鷹の爪やセロリ、ローリエ、ナツメグ、バジル(ソース)は適宜。

玉ねぎはフードプロッセサーで超みじん切りになってしまい、
塩の代わりには、今回、塩糀を使っています。


参考にさせてもらったレシピは
ブイヨンとかコンソメ、ケチャップやソースとか入ってましたが
入れなくてもおいしくできました
出来あがったときの油が気になったので、
キッチンペーパーを落し蓋のようにおいて吸い取りました

私には辛さが不足なので、もう少し、鷹の爪かチリパウダーを次回は増やそう
・・・と思ったのでした

上記、2品の分量はすべてだいたいですので
増量・減量自由です


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