今朝は職安での任務遂行のあと、東山の高木糀店へ寄りました
そして
またまた、糀を大量購入
2枚分買いました
板から外して買うと、このように糀がくっついているので
もみもみして、糀をほぐします
よ~くほぐしますよ!
糀1枚900gくらいと言われますが
計るとやっぱり大目に入ってますので
その分もいれて、塩は30%用意します
ホーローやガラスなどの金属ではない容器で作ります
糀と塩もよーく混ぜて
今回は袋の中へ塩も少しずつ入れて混ぜました
水をひたひたに注いで、よ~く混ぜます
これから毎日1回混ぜ混ぜして
常温で約1週間~10日、発酵するのを待ちます
今回使用したのは
高木糀店の生糀1920g
珠洲の塩【天然塩(自然塩)】580g
うちの浄水器の水
塩糀は、8/1完成予定です
今日、はじめて気づいたのですが
高木糀店さんでも、珠洲製塩さんの塩が売られていました
これで、あちこちで買わなくて済む・・・
・・・
この前、作ったのに、つい3つも買ってしまった甘酒
なんとーできたて~♪
あったかいよ
さっそく、朝のおやつとなりました
栄養たっぷり
~追記~
やっぱり気温が高いので、発酵の進み具合が早いです
1週間かからないかも!と言うくらい早い
どんどん変化するので
半日に1回は様子を見た方がいいです
・・・
「玄関に限る」
今日も朝から暑い日となっております
家のあちこちで涼を探して
放浪中の龍さん
いちばん冷えるのは、やっぱ玄関らしいです
夏は接地面を広くしてますね
さすが
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メーカーによって塩麹の固さが今一?やはり自分で作るのがいいのかな?
こんなに簡単に作れるなんて 挑戦してみるかな?
わたしでもできるので超カンタンです
必要なものは、糀と塩(自然塩)と水
糀と塩は10:3です
水はヒタヒタくらい
100gくらいからでも100円ショップで買ったビンなどで作ってますよ
保存しやすいので、小分けして作っても、いいですよ
今は気温が高いので発酵も早いと思います
よい具合にできあがったら
買ったものと同じように冷蔵庫で保存してください
がんばってくださいね
市販のしか買った事ないけど、量の割には結構高いんですよね^^;自分で作るといいかもですね。
それにしてもマメだわ~~
龍くん、玄関が冷たくて一番だよね^^
その生えかけた毛を触りまくりたい。柔らかそう(●^o^●)
この前、1歳にならない柴さんの頭をなでたら
ふわふわでした
さっそく、龍さんを洗いました
ふわふわ完成
でも、1歳にはかないません
塩糀は材料さえ手に入れば、カンタンですよ
かなりお安くできます
ぜひ、お試しください~