次女がバーニャカウダー好きなので久しぶりに作りました
【バーニャカウダーソース】
・アンチョビ80g 1瓶
・ニンニク 1個
・オリーブオイル
・牛乳+水
材料はこれだけ、しかも作り方はカンタン
1)ニンニクの皮をむいて、牛乳と水を入れた小なべで10分弱煮ます(弱火)
2)やわらかくなったニンニク(私は軽く洗う)をフードプロセッサーに入れ、
アンチョビ、オリーブオイル(私は目分量で100ccくらいかな)を適宜、投入
3)なめらかになったな、と思ったら止めます
4)最後に、洗っておいた小なべに、なめらかになったソースを入れ
混ぜながら30秒ほど弱火*にかけたら完成です※ご注意※ソースは油なので取扱いに気をつけて
ポットで温めながら、野菜につけて食べます
オイルが足りなければオリーブオイルを追加して使ってください
私のレシピだとコストが高くなるので
量を増すためにニンニクをもう少し増やしてもいいかもです
ニンニクによっても大きさがだいぶん違いますが・・・
余ったら、フリーザーバッグ等に薄めの厚さになるように入れて凍らせ
適量を割ってイタリアンな感じの料理にも使用します
ふつうの野菜炒めやパスタがいきなり本格味になります
うちの定番の野菜は、生では、かぶと人参、ゆでたブロッコリーとアスパラですが
意外にもタケノコ(下ゆで後)が大ヒットでした
でも、そういえば、アンチョビとタケノコって元々合うよね・・・今頃気づいたかも
タケノコをどうやって食べようか・・・
この時期、悩んでいる人が多いと思いますが
よかったら、バーニャカウダーでお召し上がりください
うちにも、タケノコまだまだあります
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