ようやく桜餅を食べました。
桜餅といえば、餡を薄いクレープ様の生地で巻き、さらに桜の葉の塩漬けで巻いたものですが、
関西方面では、道明寺粉を蒸したもので餡を包んだもの(もちろん桜の葉付き)をいうらしいです。
道明寺のもおいしいですね。長命寺の桜もちは三枚の桜の葉で包んであるそうな。一度食べてみたいなぁ。
でも一番好きなのは、新潟名物笹団子。草団子とかヨモギもちにはうるさいよ。
桜餅といえば、餡を薄いクレープ様の生地で巻き、さらに桜の葉の塩漬けで巻いたものですが、
関西方面では、道明寺粉を蒸したもので餡を包んだもの(もちろん桜の葉付き)をいうらしいです。
道明寺のもおいしいですね。長命寺の桜もちは三枚の桜の葉で包んであるそうな。一度食べてみたいなぁ。
でも一番好きなのは、新潟名物笹団子。草団子とかヨモギもちにはうるさいよ。
桜餅、いいですね。私は餡子物が好きなので、この季節はうれしいです。
もうすぐ、柏餅~