ゴーヤdeもう一度

2013-08-27 | 料理


        『ゴーヤと干しエビの佃煮』 
        ヒントは再びPCから貰いました。

            

        材料は・・・
    
               ゴーヤ(大き目) 1本      醤油     大匙2
               干しエビ     適量      みりん    大匙1
               塩         適量      酒       大匙1
                                  砂糖     大匙2
                                  酢      小匙2

        ゴーヤは縦半分に ⇒わた・種を取る ⇒1~2ミリに切る
                     ⇒塩を振る ⇒揉む ⇒洗い流す ⇒軽くしぼる

        材料・調味料を鍋に入れ ⇒汁気が無くなるまで炒り付ける ⇒出来ました

             


        
        我が家は何時も 砂糖の量をレシピの半量 にします。
        でも、、 出来た直後は
           「砂糖の甘みが 舌にさわる」 と感じました。

        一晩おいたら 味が馴染んで 
           「甘さの角が取れていました」

        柔かな味の 美味しい佃煮になりましたので
        次回は 多めに作ろうと思います。
        (その時は 甘さを一段と控えてみましょうか)


        手間いらず、ササッ!と出来上がり
        油を使わないのも イイですね。

        ご飯にも、酒のツマミにも 合うと思います。