桜餅

2014-05-07 | Weblog


        春の陽気を感じると 何んともしれず
        「桜餅が食べたい」と 思うから不思議です。

        矢張りそれぞれの時季って あるものですね。
        
             

        
        餡を、淡いピンクの側が巻いてる、
        そのまた外の 桜の葉の塩漬けは 香りが好きです。
        口に含めば 独特の風味が渾然一体となり
        「今からは 春!」 の気分です。

        道明寺・長命寺と 寺に由来した名が付いて・・
        それぞれに 作り方・材料が違う様です。


        桜の葉は ”オオシマザクラ” が使われるとか・・
        (葉が柔かく 毛が少ない 香りが良い、3拍子 揃っているそうです)
        あらぁ~ どの桜も同じと思っていました。

   
        ところで、、 桜餅は 
                   ① 葉っぱも  召し上がる
                   ② 葉を外して 召し上がる
                             貴方は どちらでしょう!?

        結構、分かれるところです。
        あるアンケートの結果では・・・
                   ① 葉っぱごと派は 80%弱
                   ② 葉を外す派は  20%強 だったそうです。

        カラスの勝手ですもの、、 両派ともお好みで。。
        (ちなみにchikaは ①派であります)



        しばらくは、桜餅・緑茶が似合う季節です。
        
             

        この時季なのに 柏餅は未だなので・・ 
        帳面を 急いで消したいと思います。


                                     



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
好い季節ですネ (hiromiko)
2014-05-07 11:20:19
chikaさんこんにちは
此処2~3日朝夕冷え込んで嫌ですが仕方無いかもネ
桜餅~美味しいですよネ
今朝粽を頂いてたのを食べ香りを楽しみました。
米餅で作られたのでしょう、味も格別で
此の時期緑も綺麗も楽しめいい時期ですネ
何年か前は桜餅葉は取ってでしたが、加齢と共に
其のままで~歳を重ねると食べ方も変わりますネ
返信する
hiromikoさまへ (chika)
2014-05-08 08:02:51
お早う御座います
日中と比べて グンと低い気温に戸惑います。
着たり・脱いだり・・でも「クシャン!」「ゾクゾク」
桜餅、、相棒が欲しがり 買いました。
季節物は 1回なりとも味わいたいですね。
チマキは歌いながら「さぞかし」と憧れていました 
此方へ来てようやく味わえました
餡は入っていると思っていました 予想外でした。
以後は食べていませんが どれも同じでしょうか?
返信する
香りも楽しむ・・ (shige)
2014-05-10 20:30:06
こんばんは。
桜餅はしばらく食べていませんが
葉っぱも一緒に食べたほうが
季節感があって美味しいと思います。
ほんのりと塩味がついた葉が
餅の味を引き立たせてくれます。
返信する
shigeさまへ (chika)
2014-05-11 09:58:21
お早う御座います
春には欠かせない和菓子の一つですが
もしかしたらshigeさまは 苦手でしょうか
桜の葉を塩漬けにして使う、、とは
発想が大当り ヒットしたものです
現代までも愛されていますね。
「甘いものは一寸控えたい」私ですが
塩味が何んとも イイと思います
返信する

コメントを投稿