春の陽気を感じると 何んともしれず
「桜餅が食べたい」と 思うから不思議です。
矢張りそれぞれの時季って あるものですね。
餡を、淡いピンクの側が巻いてる、
そのまた外の 桜の葉の塩漬けは 香りが好きです。
口に含めば 独特の風味が渾然一体となり
「今からは 春!」 の気分です。
道明寺・長命寺と 寺に由来した名が付いて・・
それぞれに 作り方・材料が違う様です。
桜の葉は ”オオシマザクラ” が使われるとか・・
(葉が柔かく 毛が少ない 香りが良い、3拍子 揃っているそうです)
あらぁ~ どの桜も同じと思っていました。
ところで、、 桜餅は
① 葉っぱも 召し上がる
② 葉を外して 召し上がる
貴方は どちらでしょう!?
結構、分かれるところです。
あるアンケートの結果では・・・
① 葉っぱごと派は 80%弱
② 葉を外す派は 20%強 だったそうです。
カラスの勝手ですもの、、 両派ともお好みで。。
(ちなみにchikaは ①派であります)
しばらくは、桜餅・緑茶が似合う季節です。
この時季なのに 柏餅は未だなので・・
帳面を 急いで消したいと思います。
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此処2~3日朝夕冷え込んで嫌ですが仕方無いかもネ
桜餅~美味しいですよネ
今朝粽を頂いてたのを食べ香りを楽しみました。
米餅で作られたのでしょう、味も格別で
此の時期緑も綺麗も楽しめいい時期ですネ
何年か前は桜餅葉は取ってでしたが、加齢と共に
其のままで~歳を重ねると食べ方も変わりますネ
日中と比べて グンと低い気温に戸惑います。
着たり・脱いだり・・でも「クシャン!」「ゾクゾク」
桜餅、、相棒が欲しがり 買いました。
季節物は 1回なりとも味わいたいですね。
チマキは歌いながら「さぞかし」と憧れていました
此方へ来てようやく味わえました
餡は入っていると思っていました 予想外でした。
以後は食べていませんが どれも同じでしょうか?
桜餅はしばらく食べていませんが
葉っぱも一緒に食べたほうが
季節感があって美味しいと思います。
ほんのりと塩味がついた葉が
餅の味を引き立たせてくれます。
春には欠かせない和菓子の一つですが
もしかしたらshigeさまは 苦手でしょうか
桜の葉を塩漬けにして使う、、とは
発想が大当り ヒットしたものです
現代までも愛されていますね。
「甘いものは一寸控えたい」私ですが
塩味が何んとも イイと思います