前日の続きです。
少し、こじ付けになり恐縮ですが
今の生活で ”一番の言葉” は
キョウミ → きょうみ → 興味・・・!?
「今日、味わうものは何に」 です。
1日に2~3回 X 365日 X 50年(近く) = ∞(むげんだい)
休み無く続けている食事作りは生きる源、、
食事は、楽しい場でありたいですね。
贅沢でなくてもイイんです。
栄養のバランスをとり
味、見た目、の変化をつけ 食欲を誘う作戦。。
「今日も行く」 chikaであります
今から買い物で~す。
先日作った 『大根のポタージュ』 です。
オリーブ油が 大きな役目をしています
「大根のポータジュ」食べたい
当家の調理人は何時も首を
嫌々をして手間を要らないオカズです。
鰤の大きな切り身が有ったので「鰤大根」
を其れは美味しいと思いながら食べました。
今は「鮪の漬け」を少しずつ~
何時か「大根のポタージュ」が宅配で届くのを首を
伸ばして~
月曜日に大腸の検査です。
明日から病院からもらったポータジュです。
食いしん坊の私は食べたいものを食べられないのが少しイライラです。
亡くなった父に亡くなる前のお昼に野菜のスープを作ったのを思い出しました。
見た目にも美しいポタージュですが
リンク先をたどれば、ひりこさんですね。
大根料理はいろいろ試しましたが
ポタージュはまだ作ったことがありません。
今度作ってみましょう。
きっと、やさしい味なのでしょうね・・
恐縮ですぅ~
どっかで見たような…ァッ 笑
すっかり忘れていました。 (恥)
今年はうちも大根あたり年。
その手がありましたぁ
今年も寄せてくださいね
味が浸みこんだ鰤大根は冬のご馳走ですね。
鮪を漬けにされたの? ますます上等です
体調が悪い時は料理をするのが辛くて
(食欲は平常なのが不思議)
何んとかやり通しましたが 仕上がりが悪い!
矢張り健康でないといけません。
体調を戻されて美味しい物を作って下さいね。
検査より その前がキツイとのこと
相棒が言ってました。
結果が良い事を願っています
namazuさまは 何でも良くされます!
お父様のために野菜スープ作りの想い出、
お腹に浸みて温かさが伝わったでしょう。
想い出が食べ物と関連する事って
結構 多いものですね
大根でポタージュ?・・想像外でした。
1度ならず 2度・3度。。
冬になると必ず作るようになりました。
サッパリして飲み易いです
お好みの味に仕上げて
お試しくださいませ。
皆様のレシピをチャッカリ頂き
○○風にして楽しんでいます
そして、、今日は。
お目にとまりましたか?
大根ポタージュは お陰さまで
シッカリ我が家の定番メニューに・・・
飲む段になり デジ君を登場させました
慌てたので、設えが いま一つですね。
本年もブログでのお付き合いを
「お頼み申し上げます。」