20年ほど前に カナダツアーに参加しました。
ある日の昼食は・・・
「アルバータ牛を召し上がっていただきます」 との事で
私、期待に燃えました 何故って?
松坂・松前・・・地方の名が付いた牛肉は憧れですもの。
「これはきっと 美味しいに違いない」
然~~し 脂が無いうえに
あらまあ、、コンガリ & パサパサ。。
(焼き過ぎじゃぁ~~!)
付け合わせで 無造作に皿の上で泳いでいたのが
『ズッキーニ』で これがお初でした。
なんと 無粋な輪切りで
こちらは 「生じゃないかい?」 って感じ・・
アイスでは無いけれど ガリガリ君でした。
初体験の印象悪さが 尾を引いて
以来ズッキーニは 「食す物にあらず」 状態に・・
最近、時々は使いますが 極々限られた料理です。
必ず作りたくなるのが・・・
『ズッキーニと餅のからみ』
材料(4人分)
ズッキーニ 2本 出汁 300cc
餅 4個 みりん 50cc
大根おろし 1C 濃い口醤油 50cc
砂糖 大1
酒 大1
水溶き片栗粉 適量
※ 今回は 半量で作りました。
作り方
ズッキーニ ⇒ ヘタをとる ⇒ 縦半分に切る ⇒ 横に切る
餅 ⇒ 1/4に切る
油 ⇒ 170℃にして ⇒ 餅を素揚げ ⇒ 取り出して
⇒ズッキーニ素揚げ ⇒ きつね色 ⇒取り出す ⇒餅と共に皿に盛る
出汁から酒迄 ⇒ 鍋で煮立たせ ⇒ 水溶き片栗粉でトロミを付ける(硬め)
⇒ 大根おろしを加える ⇒ 餅・ズッキーニに掛け
⇒ 海苔・削り節を飾る
出来上がりました
ヴォリューム有り 辛く無く・甘過ぎず ズッキーニは柔らかです。
美味しいと思います。
※ズッキーニと餅、大きさのバランスが イマイチでした。