春の陽気を感じると 何んともしれず
「桜餅が食べたい」と 思うから不思議です。
矢張りそれぞれの時季って あるものですね。
餡を、淡いピンクの側が巻いてる、
そのまた外の 桜の葉の塩漬けは 香りが好きです。
口に含めば 独特の風味が渾然一体となり
「今からは 春!」 の気分です。
道明寺・長命寺と 寺に由来した名が付いて・・
それぞれに 作り方・材料が違う様です。
桜の葉は ”オオシマザクラ” が使われるとか・・
(葉が柔かく 毛が少ない 香りが良い、3拍子 揃っているそうです)
あらぁ~ どの桜も同じと思っていました。
ところで、、 桜餅は
① 葉っぱも 召し上がる
② 葉を外して 召し上がる
貴方は どちらでしょう!?
結構、分かれるところです。
あるアンケートの結果では・・・
① 葉っぱごと派は 80%弱
② 葉を外す派は 20%強 だったそうです。
カラスの勝手ですもの、、 両派ともお好みで。。
(ちなみにchikaは ①派であります)
しばらくは、桜餅・緑茶が似合う季節です。
この時季なのに 柏餅は未だなので・・
帳面を 急いで消したいと思います。