新玉ねぎ

2012-04-23 | 料理

 

 

          新玉ねぎ、新ゴボウ、新ジャガ、新・・・・

          初夏の野菜は 美味しいですね

          土からの力を貰える気がします。

 

          葉付きの新玉ねぎを 買いましたら

          生産者が 食べ方を教え下さいました。

          簡単で旨みを逃がさない調理は

          電子レンジを使う方法でした。

 

          トップに切れ目を入れてから

              

 

          レンジに 2分30秒かけて・・・

              

          「塩 or マヨネーズで食べると良い」 との事でした。

            (偶々、残っていたコーヒーと共に。。

                  合うでしょうか? それは分かりかねますが・・・)

 

          キツイ刺激が無くなり 甘みがup。。    

          中心部の トロリとした食感は面白いです。

              

 

          甘みが、、不思議なほど長く 口に残っています。

          体にも良さそうですヨ。