新玉ねぎ
2012-04-23 | 料理
新玉ねぎ、新ゴボウ、新ジャガ、新・・・・
初夏の野菜は 美味しいですね
土からの力を貰える気がします。
葉付きの新玉ねぎを 買いましたら
生産者が 食べ方を教え下さいました。
簡単で旨みを逃がさない調理は
電子レンジを使う方法でした。
トップに切れ目を入れてから
レンジに 2分30秒かけて・・・
「塩 or マヨネーズで食べると良い」 との事でした。
(偶々、残っていたコーヒーと共に。。
合うでしょうか? それは分かりかねますが・・・)
キツイ刺激が無くなり 甘みがup。。
中心部の トロリとした食感は面白いです。
甘みが、、不思議なほど長く 口に残っています。
体にも良さそうですヨ。