昨日、久しぶりでお気に入りのお好み焼屋へ出かけた。
大阪で修業された女将のお店。
私はいつも関西風の混ぜ焼きを注文する。
有頭エビが2尾のせられたお好み焼がいつものように鉄板の上に。
ヘラで一口大にカットして口に運ぶのだが、何だかいつもと様子が違うのにほどなく気がついた。
キャベツの甘みがモヤシのうまみに押されている。
ヘラでカットしたお好み焼の切り口からは、モヤシが何本も顔をのぞかせている。
「えっ?関西風にモヤシなんて入っていたっけ??」
いつもはキャベツがきれいに刻まれ、お好み焼の切り口はスッキリと美しいのだが、この度は様子が異なる。
まるで新人さんの作った粗削りな広島風お好み焼を食べた時のよう。
同行者の広島風お好み焼のネギトッピングも、いつもの7割弱に量が減っているとか…。
明らかに野菜不足の結果だ。
量を減らし、キャベツをモヤシに切り替えて(全量ではなかったでしょうが)、価額を維持しようとされている。
当分、モヤシの関西風お好み焼を食べなければならないのでしょう。
大阪で修業された女将のお店。
私はいつも関西風の混ぜ焼きを注文する。
有頭エビが2尾のせられたお好み焼がいつものように鉄板の上に。
ヘラで一口大にカットして口に運ぶのだが、何だかいつもと様子が違うのにほどなく気がついた。
キャベツの甘みがモヤシのうまみに押されている。
ヘラでカットしたお好み焼の切り口からは、モヤシが何本も顔をのぞかせている。
「えっ?関西風にモヤシなんて入っていたっけ??」
いつもはキャベツがきれいに刻まれ、お好み焼の切り口はスッキリと美しいのだが、この度は様子が異なる。
まるで新人さんの作った粗削りな広島風お好み焼を食べた時のよう。
同行者の広島風お好み焼のネギトッピングも、いつもの7割弱に量が減っているとか…。
明らかに野菜不足の結果だ。
量を減らし、キャベツをモヤシに切り替えて(全量ではなかったでしょうが)、価額を維持しようとされている。
当分、モヤシの関西風お好み焼を食べなければならないのでしょう。