私のつれづれ草子

書き手はいささかネガティブです。
夢や希望、癒し、活力を求められる方の深入りはお薦めしません。

炊きたてご飯と大長なすの焼きなす

2024-08-04 | 1食べる
米の流通が不安定らしい。
一部スーパーマーケットでは米の棚がスカスカだ。

国民性だろうか、棚在庫が少ないのを見ると不安になり、自宅にストックがあっても早めに米を買っておきたくなるものだ。
そして、さらに棚在庫が薄くなる。

我が家の米は残りわずかになっていて、仕方なく割高な新潟産棚田米1キロの袋が残っているのを見つけて購入した。

さすが新潟のこしひかりはしっかりとした米粒。
しかし、若干ぬか臭さの残る炊き上がりとなった。
昔ながらの研ぎ洗いをした方が良かったのかもしれないが、それでも美味しいご飯ができあがった。

最近、見つけるとかごに入れてしまう大長なす。
すらっと長い大長なすは、グリルにすっきり収まり、焼きなすにするのにぴったりだ。
美味しくしっかり食べて、厳しい暑さを何とか乗り切りたい。

その後出かけた大規模スーパーマーケットの米売り場に、米は沢山並べられており、既に種子島産の新米もトップコーナーに積み上げられていた。
もう南から新米の季節が始まっている。
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出雲そば

2024-07-31 | 1食べる
天気予報を見るたび絶望的気分になる。
赤々と灼熱のおひさまマークがずらりと並ぶ。
とにかくモーレツな暑さだ。

今朝、開局間もない時間を狙い、先延ばしにしていた振り込みをするべく、郵便局に出掛けたが、ジリジリと痛いような日差しに完敗した。

体力的に消耗すると、負けまいとして脳神経から指令が出るのか、食欲だけは旺盛である。

例によって熱を極力避けたいので、最近はお昼に麺ばかり食べている。

昼食は出雲そば。
山芋おろしに青じそとミョウガを山盛り添えた。
たんぱく質が無いが、卵を焼く気にもならない。

晩御飯には、冷蔵庫の豚小間を冷しゃぶサラダ風に調理しようと今のところ考えている。
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冷凍ピラフとルッコラ

2024-07-27 | 1食べる
暑い。
屋外は湿度の低いサウナだ。
毎夏、切実に感じているが、エアコンなくして夏を生き延びる事は出来ないと思う。

今日も、煮炊き料理をする気になれない。
しかしながら、食べないでいると弱ってしまうので、冷凍庫の冷凍食品の助けを借りる事にした。

水分子を衝突させて熱を発生させる電子レンジは、実に有難い機器である。

マルハニチロの牛ステーキピラフをチンして器に盛る。
サラダに、カルシウム味を豊かに感じられるお気に入りルッコラをざく切り。
今年の梅で作った梅味噌ドレッシングを振りかけた。

コーヒーは朝淹れて冷蔵庫で冷やしておいたアイスコーヒーだ。

手抜き時短の、喫茶店風ランチメニューが出来上がった。
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ローストビーフ重

2024-07-25 | 1食べる
今年、土用丑の日は2度あるそうで、うな重もさることながら「国産牛の贅沢重」なるお弁当をお昼ご飯にする。

小ぶりな薄いローストビーフであるが、センターにワサビおろしがあり、辛みもほどほどで臭みもない。オニオン系のタレの塩味もちょうどよく、美味しく頂いた。

鰻の値段は数年前より2~3割高くなっている。値段が同じであっても、以前5本セットで届いていたものが、今年は4本セットになっていた。

インフレの波は鰻にも影響している。
当然と言えば当然の事である。
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ダイエットせねば

2024-07-17 | 1食べる
ダイエット必須なのだが、最近妙に食欲がある。

少しずつ減量が実現しつつあって、その変化を危機と感じ取った脳神経が「もっと食べて体重の減少をとどめよ」と指示しているのだ…多分。

おひとりさまは、自分の好きなものを好きなときに食べられる訳で、減量するためのメニュー設定は自在なのだが、用意した材料が傷まないうちに消費せねばならないという難しい課題が一方に発生する。

食が生きること、生きる喜びだと考えている私。
また、食材は100パーセント無駄なく消費したいという強い思いがある。
ダイエットの実現はなかなか困難である。
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厚揚げ豆腐のすき焼き風

2024-07-14 | 1食べる
夕方、BSのチャンネルサーフィンをしていると、吉田類さんの酒場放浪記が放送されていた。
日曜日の夕方に放送時間が改められたのだろうかといぶかったが、月曜日の番組枠も変わらぬ様で安心する。

そして、何故かすき焼きが食べたくなった。

外は雨。
冷蔵庫にすき焼き用の肉はない。

そこで厚揚げ豆腐をメインに、オクラと玉ねぎとしめじと…割り下ですき焼き風に仕上げる事にした。
動物性たんぱく質がないので、生卵を用意。

すき焼き風の、安価な簡単メニューで夕食を終えた。
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危うしカレー曜日

2024-07-13 | 1食べる
長らく金曜日はカレーの日と決め、毎週色々なカレーを作ってきた。

ビーフカレーにポークカレー。
海老カレーにトマトカレー。
おまめさんのカレーに夏野菜のカレー。

冷蔵庫の食材と相談しつつ、週替わりのカレーメニューを考えるのは楽しみであった。

ところが春頃から原因不明の咳に悩まされる様になり、検査の結果、甲殻類のアレルギーを発症している事が明らかになった。

カレーメニューの中でも、海老と玉ねぎをバターでじっくり炒めて作る海老カレーは、忙しい時の定番メニューだったのだが、封印する事になってしまった。

昨日は金曜日だったが、蒸し暑さと横着で、カレーコロッケを購入する。
ところが、このカレーコロッケは海老出汁の効いたエビカレーコロッケだったのだ。

購入後その事に気付くが、廃棄も出来ず、おずおずと完食。
しかし、昨夜は夜中、咳込んで目覚めてしまった。

カレー曜日の仕切り直し。
カツカレーを購入してお昼ごはんにしてみたが、カロリーは1100kcalとお高め。

栄養バランスも味わいも、自分で作ったものの方が良いように思われる。
横着は敵と言うことか。
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鯵の南蛮漬けとブロッコリー

2024-07-10 | 1食べる
ムシムシしたお天気の中、今日はクリニックをふたつ梯子した。
どちらのクリニックも患者でいっぱい。
アレルギーで受診している内科では、苦しそうに咳き込む人も多かった。

いささか消耗し、晩御飯は手抜きメニューとなる。
メインはスーパーのお惣菜、鯵の南蛮漬けだ。私のお気に入りのお惣菜で、ちょいちょいお世話になる甘めの鯵南蛮だ。

副菜はボイルしただけのブロッコリー。
旬は寒い時期であるらしいが、北海道産のブロッコリーはまだまだ美味しい。

デザートにバナナを添えたのは、近所のスーパーのバナナ売場にバナナが3房しか残っていなかったのを見て、無性にバナナが食べたくなったから。
我ながら厄介な性格である。
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冷食ハンバーグの定食風

2024-07-08 | 1食べる
今日も暑い。
作る意欲はないが、きちんと食べておかないと弱ってしまう。

そんな時にお世話になるのが冷凍食品だ。
様々なメニューがあって、バラエティ豊かであり、いくつか欠かさず冷凍庫にキープしている。

今日いただくのは、AJINOMOTOの洋食亭ハンバーグだ。
18分熱湯で温めないとならないので、チンすれば良いという代物ではないが、冷凍食品とは思えない美味しさだ。

キャベツの千切りと、トマト、らっきょうに、これも手抜きだが、タニタ食堂の即席お豆腐のお味噌汁も添える。

ちょっとした定食風に仕上がった。
今日も美味しく頂きました。
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だし醤油俵むすびと焼鮭弁当

2024-07-06 | 1食べる
暑い。とにかく暑い。
7月になったばかりとは思えない暑さだ。

何も作る気にならず、ご飯が無いとわかっていても、炊飯器のスイッチを入れるのを躊躇する。

そんな訳で、今日のお昼ごはんは、スーパーのお惣菜コーナーで買ってきたおむすび弁当だ。
汁物はタニタ食堂のインスタントお味噌汁。

少々塩味もつよい感じなので、カリウムの多いキュウリとバナナを一緒に食べた。
カロリーは十分。

鳥取県産のスイカも取り揃え、デザートも夏本番。まだ梅雨は明けていないのだが…。
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