今回はどうしてもお刺身が食べたくて、寿司飯を作って刺身といくらを乗せた海鮮丼を作ってみました。
いつもよりご飯を固めに炊いて、寿司酢を振ります。全体量が少ないので、すぐに冷めて食べ頃になりました。
そして、解凍しておいたいくらをたっぷり乗せて、マグロの刺身もご飯が見えなくなるほど乗せました。
本当は中トロくらいをおごりたかったのですが、それはまた次の機会します。キュウリとワサビをのせたら出来上がり。
醤油を掛けて、頂きま~す。うーーーん、うまいねえ。
2合炊いて余ったご飯は、油揚げに詰めてお稲荷さんにしておきました。
これは明日の朝ご飯です。
さて最近このブログに何度も料理が載りましたが、お察しのとおり、いま自分は一人暮らしをしています。
去年、家内が入院したので、家事全てを自分がしなくてはならないのです。
掃除洗濯は毎日しなくてもよいのですが、食事だけはどうしても毎回必要なんですねえ。
食べるだけならインスタント物や外食でもいいのですが、そこは何でもやって見たがりの自分の事、この際家庭料理に挑戦して
みようということで、腹を決めました。台所に立つのは始めてではないので、まあ何とかなるでしょう。
マーケットへ買い物に行ってみると、結構便利な補助調味料がいっぱい揃っていて、案外手軽に出来そうな感じです。
しかし家内が元気な時にやっていれば、喜ばれたかもしれないと思うと、ちょっと心苦しいのですが、人とはそんなものですね。
さて、否応なしに始まった中年男の一人暮らし、これからどうなる事でしょうか・・・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます