新婚の頃は張り切って、それからなぜか義務感にかられておせちを全部手作りで作っていたものだが(過去形)、何年か前からは親戚に美味しい料亭のおせちをお歳暮代わりにいただけるようになり、ああいった面倒な作業は全く行わなくなってしまった
でも、なんとなく黒豆だけは毎年煮ている。
昨晩煮汁に漬けておいたものを今朝から煮ている。
お醤油をきかせてしわを寄せて煮る方法もあるようだが、私が作るのはお豆がしわひとつなくぷりぷりに煮上がる方法だ。
5~6時間煮続けて、よく吹きこぼれたりしてレンジが汚れるので、黒豆を煮終わってからレンジの掃除をして、大掃除が終わる。
でも、なんとなく黒豆だけは毎年煮ている。
昨晩煮汁に漬けておいたものを今朝から煮ている。
お醤油をきかせてしわを寄せて煮る方法もあるようだが、私が作るのはお豆がしわひとつなくぷりぷりに煮上がる方法だ。
5~6時間煮続けて、よく吹きこぼれたりしてレンジが汚れるので、黒豆を煮終わってからレンジの掃除をして、大掃除が終わる。