家族全員起きるのを待って、遅めの朝ごはんになりました。
我が家のおせち料理は…
毎年あまり変わらず、煮物の段とかまぼこと伊達巻と海老の段と数の子と煮豆とイクラとかぼちゃのサラダとハムの段です。
煮物は素材の色を出したくて、白出汁で煮ました。
海老は一ヶ月くらい前の特売で買って冷凍しておいた物です。
昨日の朝煮て、チャック付き袋で汁ごと半日冷蔵庫に入れておきました。
栗きんとんの代わりに、同じ黄色ということで、かぼちゃとクリームチーズのサラダをいれました。
煮豆と数の子は市販品です。
いくらは生鮭の卵の旬の時に買って、初めて作った物を冷凍しておきました。
初めて作った割に、美味しくできてました😊
ハムは年末に義母から頂いた物です。
お雑煮は、あごと昆布で取った出汁で作りました。
いつもはほとんど具なしなので、今年は菜の花と鶏肉と可愛いお麩と長ねぎをいれました。
出汁が効いていて美味しいかったです😋
ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします。
にほんブログ村 にほんブログ村
我が家のおせち料理は…
毎年あまり変わらず、煮物の段とかまぼこと伊達巻と海老の段と数の子と煮豆とイクラとかぼちゃのサラダとハムの段です。
煮物は素材の色を出したくて、白出汁で煮ました。
海老は一ヶ月くらい前の特売で買って冷凍しておいた物です。
昨日の朝煮て、チャック付き袋で汁ごと半日冷蔵庫に入れておきました。
栗きんとんの代わりに、同じ黄色ということで、かぼちゃとクリームチーズのサラダをいれました。
煮豆と数の子は市販品です。
いくらは生鮭の卵の旬の時に買って、初めて作った物を冷凍しておきました。
初めて作った割に、美味しくできてました😊
ハムは年末に義母から頂いた物です。
お雑煮は、あごと昆布で取った出汁で作りました。
いつもはほとんど具なしなので、今年は菜の花と鶏肉と可愛いお麩と長ねぎをいれました。
出汁が効いていて美味しいかったです😋
ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします。
にほんブログ村 にほんブログ村