50のロマン 石井珈琲店の店主ブログ

50歳で会社を早期退職。かねてからの夢だった珈琲自家焙煎で、地元相模原市城山町で新たな人生を歩む男!

オリジナルブレンド珈琲作り

2009-09-18 10:22:30 | 日記
先日9月16日に、珈琲自家焙煎の修行先(南千住)で、オリジナルブレンド試作用の珈琲を焙煎しました。

種類は4種類(コロンビア、グァテマラ、ニューギニア、ブラジル産)で、どの珈琲豆も単品(ストレート珈琲)としても自信を持って提供できる豆ですが、これから珈琲自家焙煎店を地元相模原市城山町で開業するためには、ストレート珈琲では表現できない新しい創造的な味作りが必要です。

一口にブレンド珈琲と言うと、日本の場合ストレート珈琲より価値が下に見られる場合がありますが、私が目指しているのはストレート珈琲では味わえないバランスの取れた、かつ風味豊かで飲みやすい珈琲です。

早速、写真にあるように今日9月18日にカッピングと言う方式によって各単品豆の味をチェックし、その後それぞれの珈琲の配合を変えた珈琲抽出液を作りカッピングを!

自家焙煎店の開業までには、自信を持って提供できるオリジナルブレンド珈琲を完成しますのでみなさん楽しみにしてください。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チャレンジショップ支援事業... | トップ | 珈琲焙煎機の選定 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ブレンドが楽しみです (スギスギやん)
2009-09-19 11:01:51
ほっとあじさいのスギスギやんです。
ブレンドコーヒーを味わって、もう一度購入するのが難しく苦労した経験があります。
なぜなら、そのブレンドを指定する名前がわからなかったからです。できればブレンド名と店名の記載されたカードがあれば、助かります。
当然、ご検討とは思いますが。
返信する
Re:ブレンドが楽しみです (50のロマン)
2009-09-20 22:43:34
スギスギやん さん

コメント、アドバイスありがとうございます。
ブレンド名ですが、味をイメージできる地元にちなんだ名称を考え中です。期待してください。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事