自遊空間、 ぶらぶら歩き。

日々見たこと、聞いたこと、読んだこと、考えたこと

山口とうふ店のひろうす

2009-03-10 | 食べもの・飲みもの

ドブログ不調(っていつまで言う?)で、記事にするタイミングを失くしてた神戸・住吉 山口とうふ店のひろうすです。 おでんダネ求めて区をまたいで足を伸ばしたわけ。

先日、このひろうすが神戸新聞の記事になってたので、ここで日の目を見せてあげることにしました。

記事によると、このひろうす、明治の創業以来、製法がほとんど変わってないんだそう。
巨大な椎茸半分を核に、ゆりね、銀杏、人参、蓮根、きくらげなどが大豆とつくねイモの衣にくるまっていて、表面には金ごま、黒ごまがまぶされています。

山口とうふ1


この形にまるめるのは「おにぎりを作りなれているお母さん」たちの仕事だとか。

こんなに手がこんで、この大きさもあってか、1個240円なり。

おでんにどばどば入れるのがもったいなくて、引き上げてみりんとしょうゆを足して、別鍋で煮てみました。
素材がいいから、見た目も味も上品に^^仕上がりました。

山口とうふ2



一緒に買った、とうふデザートは1個190円とリーズナブルな値段。
フルーツとおとうふの味がまさに半々^^でした。

山口とうふ3


山口とうふ店の一番人気は「ゆばどうふ」だそうだけれど、次の機会に味わってみましょうかね。

 



 

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