「食にコダワル」
こう書こうものなら
「食通」やら「グルマン」やら
ネット上だけに、様々なコトを
好き勝手に思われそうだが
そもそも、俺がそう見えるかい?(笑)
まあ、それはさて置き・・・
俺の「食へのコダワリ」とは
何を隠そう「素材」へのコダワリでR。
そして、出切るだけ
「調味料を使わない食事」
を、心がけて日々食している。
ココが「コダワリ」だ!
まず「このコダワリ」は
どこから生まれたのか・・・
そちらからお話したい。
俺は悪名高き
「ロック・ミュージシャン」
を長くヤッていたお陰で、
サッカーに戻った30代前半時は
ボロボロの身体であった。
椎間板ヘルニアも患い、
中性脂肪値も異常値に・・・
「コレじゃぁ、さすがにマズイ」と思い、
「食」と「運動」という
「人間生活の基本」へと立ち返り
真剣に取り組んだのであった。
それにより
「基礎のトレーニング」と「食事」により
(コレが俺の「Mash式ダイエット」)
↓
https://blog.goo.ne.jp/12mash/c/851082bd8de7e0091ac3640551bccf34
体重を1ヶ月で54kgから8kg減の
「46kg」に仕上げてからは、
身体が研ぎ澄まされ「異物を嫌う」
そんな身体へと変わって行ったのである。
あれから「もう15年が経つ」のだから
「食」に関しても、より一層加速しているんだね。
有り難いことに、ウエイトが落ちたと同時に
「食の趣向」も徐々に変化していく・・・
そんな自分が居た。
今では当たり前だと思うが、
「脂っこい物」が最初にダメになり
「塩コショウでの簡単な炒め物」
がコレに続いた。
そして、最後には
「湯通ししただけのウィンナー」
でさえも受け付けなくなり、
「牛豚肉断ち」へと進むのである。
現在は身体の為に
「動物性たんぱく質」は日々の「魚」と
「2週に1度、有るか無いか」の割合で
「湯通し鶏肉ニンニク添え」を食すのみだ。
調味料は味噌、醤油という
「古来からある日本的な自然調味料」以外は、使わない!
ココが「食に対するコダワリ」でR。
さて、そもそも先に挙げた
「湯通ししただけの鶏肉」なんて
素材が良くなきゃ不味いだろ?
調味料を加えないのなら尚のこと!
「ニンニク」も「魚」も、勿論そうだ。
そして日々、野菜をたくさん食べている。
野菜は「温野菜」にして
「オリーブオイル」や「アボガドオイル」
を垂らすだけ!とても簡単で美味い。
コレも「オイルで味に違いが出る」から
実に食べていて、楽しいワケだ!
「難しいことは長続きしない」から
メニューは「常にシンプル」だ。
そして「栄養バランス」に注意し、
「腹八分目」を心掛けている。
我が家では
一日で一番「量を摂る食事」が「昼食」だ。
メインは決まって
「大豆製品と野菜タップリの煮物」!
我が家の「醤油と生姜のみで作る出汁」こそ
「究極の精進料理」と言える按配(あんばい)。
ここで「だしの素」とかの「化学調味料」
を「入れて当たり前」と考えて
ソレ!ソレ!ッと入れちゃうと
味も健康も害しちゃうのよ。
もっとも俺も昔は「だしの素」を入れていたがね。(笑)
これも急に「なにか変?」と感じて、
それっきり、止めたんだ。
で、ある日「生姜」に目をつけて試してみた。
「生姜」は「身体も温める食材」だし
「味も調え」しかも「薬膳の定番」でしょ!
バッチリだった!本当に万能なんだよ!
醤油と煮込むと深みも出るし
丸い味に仕上がるんだ。そこがまた最高だね!
そうやって「食にコダワリ」
私は毎日、美味しく
「ほぼ同じメニュー」
を戴いています!
変な調味料が無いと
「毎日同じメニュー」でも
「常に美味しく感じる」から
ホント不思議だよ。
今後これらの「簡単レシピ」も随時ご紹介するので
読者の皆も一度トライして欲しいぜ!
案外「ハマル」と思うよ!
《 編集長「Mash」筆 》